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Traminer Aromatico IGT Jermann
Traminer Aromatico IGT Jermann
Traminer Aromatico IGT Jermann
Traminer Aromatico IGT Jermann

Traminer Aromatico IGT Jermann 2015

14,82 € 18,52 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Venezia Giulia IGT
  • UveUve:100% Gewurztraminer
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore:Fruttato e aromatico
  • SaporeSapore:Asciutto e equilibrato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:8 - 10° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Pesce alla griglia, formaggi non stagionati, risotto agli asparagi.
Ordinalo entro 13 ore e 27 minuti per riceverlo tra Martedì 19 novembre e Mercoledì 20 novembre

DESCRIZIONE

Passione, consapevolezza e capacità di coniugare numeri rilevanti ad eccellenza qualitativa sono le doti di Silvio Jermann,avanguardia di quei produttori che negli anni di un panorama enologico italiano sofferente diedero una svolta alla propria produzione, portando con intelligenza il vino nostrano ai vertici mondiali. Anche il Traminer Aromatico riesce a trasmettere tutta la qualità del terroir da cui ne prende anche la denominazione Venezia Giulia IGT riuscendo così a farsi apprezzare e stimare come ottimo vino bianco friulano

CARATTERISTICHE

Il Traminer Aromatico Jermann Ha colore paglierino dorato piuttosto intenso e brillante. Profumo intenso ma delicato, aromatico, fruttato. Il sapore è asciutto, di corpo, equilibrato, con retrogusto leggermente amarognolo, caratteristico del vino.

ABBINAMENTI

Si abbina con pesci alla griglia e formaggi a pasta fermentata non stagionati. Molto piacevole con un risotto agli asparagi.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

VITIGNO: GEWÜRZTRAMINER

Gewürztraminer

LA PIANTA

La vite non è particolarmente rigogliosa ma in grado di sopportare buone produzioni. Recentemente il sistema di coltivazione è mirato alla qualità, con pochi grappoli per ceppo e tante piante per ettaro. Ha un grappolo piccolo, tozzo e compatto, a volte provvisto di una o due ali. Gli acini sono di medie dimensioni, leggermente allungati, con una buccia pruinosa, spessa e consistente, che assume una colorazione ramata al culmine della maturazione. Si raccoglie generalmente intorno alla metà di settembre, anche se sopporta bene le vendemmie tardive.

IL VINO

Vinificato esclusivamente in acciaio, è un vino dal colore paglierino intenso e carico che mostra immediatamente la sua intensa aromaticità, espressa dalle particolari note di acqua di rose, fiori bianchi e agrumi. In bocca è morbido e avvolgente, spesso grasso e sapido, dotato di una lunga persistenza sovente accompagnata da una chiusura leggermente amarognola. Nelle versioni da uve surmature o passite diminuisce la freschezza aromatica e crescono le note di frutta matura o candita (albicocca in particolare), nonché l'opulenza gustativa. Questi ultimi sono vini in grado di reggere lunghi invecchiamenti.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Bianco
Regione
Friuli Venezia Giulia
Provenienza
Italia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Uve
Gewürztraminer
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Armonico
Fruttato
Sapore
Asciutto
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl
9VHCYG4

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