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Tramonti Bianco Tenuta San Francesco - Enoteca Telaro
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Tramonti Bianco Costa d'Amalfi DOC Tenuta San Francesco 2018

11,64 € 13,85 € -16%
  • DenominazioneDenominazione: Costa d'Amalfi DOC
  • UveUve: Falanghina, Biancolella e Pepella
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore: Profumi Floreali intensi di frutta bianca e erbe aromatiche
  • SaporeSapore:Pieno, minerale e Sapido
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Ottimo con tutta la cucina di mare
Ordinalo ora per riceverlo tra Venerdì 7 e Lunedì 10 agosto

Tenuta San Francesco deve tutto principalmente al suo territorio, un tratto affascinante della costiera amalfitana, un lembo di terra dove i vigneti dell’azienda s’inerpicano in dolci colline, incontaminati e ordinati, dove la cura massima, quasi maniacale, nella coltivazione per far esprimere la vite nella più alta qualità ed avere l’uva migliore per l’annata sono un must, perché per l’azienda “il vino si fa in vigna". Inoltre c’è un valore aggiuntivo attorno cui ruotano tutte le attività aziendali, il rispetto per la terra, per le vigne e infine per il vino; valore che si riflette nei vini prodotti, i quali mostrano forza espressiva, potenza strutturale ma, allo stesso tempo, amabilità ed avvolgenza. Opposti che si attraggono e si fondono in un intrigante equilibrio come dimostra il Tintore in purezza E’ Iss mettendosi alla guida di una batteria di tutto rispetto e personalità, viva interpretazione di una zona straordinariamente vocata.

CARATTERISTICHE

Tramonti Bianco Costa d'Amalfi DOC Tenuta San Francesco ha un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Immediato e leggiadro il naso nei toni di pesca bianca, pera williams, fiori di campo, mughetto, biancospino, salvia, tiglio, cedro e sbuffi minerali. Al gusto la nota sapida è ben espressa e coinvolgente, chiude con decisa persistenza agrumata. Sosta in acciaio dai sei ai quattro mesi.

ABBINAMENTI

Tramonti Bianco Costa d'Amalfi DOC Tenuta San Francesco con Seppie con piselli, Frittata di patate e carciofi

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: FALANGHINA

Falanghina

LA PIANTA

Ci sono due tipi di Falanghina: il Falanghina Flegrea e il Falanghina Beneventana. Il Falanghina predilige i terreni vulcanici e tufacei e le forme di allevamento alte e piuttosto espanse. Il grappolo del Falanghina Beneventana non ha dimensioni molto diverse da quelle del Falanghina Flegrea, ma forma conico-piramidale con presenza di un'ala. Anche gli acini hanno dimensioni simili all'altra varietà, ma si distinguono per la forma più ellittica e la colorazione verde-gialla. I tempi di maturazione, che cadono di solito tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, non si discostano molto dal tipo Flegreo.

IL VINO

In generale, i vini Falanghina prodotti nel Beneventano offrono maggiore struttura rispetto a quelli del Casertano o del Napoletano. La loro gradazione alcolica è buona, mentre l'ottima acidità fissa rende le uve apprezzabili nella produzione di vini spumanti e passiti. Mentre nel Falanghina Casertano si notano maggiori caratteristiche di sapidità e serbevolezza, nel Falanghina dei Campi Flegrei si riscontra più freschezza e mineralità. Alcune vinificazioni in legni piccoli stanno dando risultati interessanti.

Regione
Campania
Denominazione
Costa d'Amalfi DOC
Uve
Biancolella
Falanghina
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Floreale
Sapore
Aromatico
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl

Tenuta San Francesco deve tutto principalmente al suo territorio, un tratto affascinante della costiera amalfitana, un lembo di terra dove i vigneti dell’azienda s’inerpicano in dolci colline, incontaminati e ordinati, dove la cura massima, quasi maniacale, nella coltivazione per far esprimere la vite nella più alta qualità ed avere l’uva migliore per l’annata sono un must, perché per l’azienda “il vino si fa in vigna". Inoltre c’è un valore aggiuntivo attorno cui ruotano tutte le attività aziendali, il rispetto per la terra, per le vigne e infine per il vino; valore che si riflette nei vini prodotti, i quali mostrano forza espressiva, potenza strutturale ma, allo stesso tempo, amabilità ed avvolgenza. Opposti che si attraggono e si fondono in un intrigante equilibrio come dimostra il Tintore in purezza E’ Iss mettendosi alla guida di una batteria di tutto rispetto e personalità, viva interpretazione di una zona straordinariamente vocata.

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