Montefalco

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In Umbria, la tradizione vinicola si era dedicata sopratutto al Sagrantino in versione Passito, mentre durante i pasti si utilizzava principalmente il Sangiovese. 

Negli ultimi vent'anni è stato riproposto in grande stile il Sagrantino di Montefalco, un vino estremo, grazie alla sua ricchezza in estratti e in tannini, che ha avuto un notevole successo commerciale e che è stato oggetto di investimenti da parte di numerose aziende, non solo locali.

La tendenza produttiva attuale di parecchie cantine di successo guarda per lo più a vini di misurata estrazione tannica affinati in legno piuttosto grande, riprendendo lo stile introdotto verso la fine degli anni '70 da cantine come Adanti e Antonelli.

Produzione annua media di quasi 2 milioni di bottiglie di Montefalco Sagrantino Docg, di poco superiore quella di Montefalco Rosso Doc, a prevalente base di una Sangiovese.

Le Aziende Principali: Adanti - Antonelli - Arnaldo Caprai - Colpetrone - Di Filippo - Fattoria Colleallodole - Lungarotti - Perticaia - Romanelli - Tabarrini - Tenuta Bellafonte - Villa Mongalli 

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