Valpolicella

Valpolicella

Un'area che si è imposta sui mercati mondiali con l'autorevolezza di un Brunello o di un Barbaresco. In pochi anni quella che era una zona apprezzata da pochi intenditori è diventata un punto di riferimento internazionale, anche se non manca qualche incomprensione tra i produttori relativamente allo stile dei vini e all'importanza da attribuire alle diverse tipologie, a partire dalla prorompente DOC Valpolicella Ripasso. L'uva principale è la Corvina, cui si uniscono Rondinella e piccole percentuali di uve locali, sottoposte ad appassimento nel caso dell' Amarone e del Recioto della Valpolicella, entrambi DOCG. Sono 15 milioni le bottiglie annue di Amarone, 25 quelle di Valpolicella Classico o Superiore, 22 quelle di Ripasso e 350.000 quelle del dolcissimo Recioto

Le Aziende più influenti sono: Zenato - Allegrini - Romano Dal Forno - Bertani - Quintarelli - Santi - Speri - Montresor  - Tedeschi - Tenuta Sant'Antonio - Viviani - Zimè - Massimo Venturini - Roccolo Grassi - Roberto Mazzi - Brigaldara - Lorenzo Begali - Luigi Brunelli - Corte Sant'alda - Tommaso Bussola - Masi Agricola

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