Denominazione: Valpolicella DOC
Uve:Corvina 60%, Cabernet Franc 25%, Oseleta 15%
Colore:Rosso rubino intenso
Odore:Profumo di frutti rossi, ciliegie, pepe e nel finale erbe balsamiche
Sapore:Morbido, sapido e intenso
Invecchiamento:15 mesi in rovere di Slavonia
Gradazione alcolica:12,5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:18 - 20° C
Abbinamenti:Risotto ai funghi, carne bianca in umido
Partita nel 1902 dal minuscolo vigneto del nonno Giacomo, l'azienda Tommasi si è consolidata nel corso degli anni e oggi vanta uno straordinario patrimonio viticolo: 135 ettari nelle principali denominazioni della provincia di Verona, di cui ben 95 sulle colline a maggiore vocazione viticola della Valpolicella Classica. Il progetto di espansione del vigneto aziendale, iniziato nel 1997, non ha riguardato solo il Veneto ma anche la Toscana, in particolare la Maremma, dove la famiglia ha acquisito due tenuite, Poggio al tufo e Doganella, per un totale di altri 90 ettari. L'azienda è oggi diretta dalla quarta generazione dei Tommasi, ognuno con il proprio settore di competenza e le proprie responsabilità

LA PIANTA
Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre
IL VINO
Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Valpolicella Classico DOC
- Uve
- Corvina
- Colore
- Rosso Rubino
- Odore
- Fruttato
- Sapore
- Morbido
Sapido
Fondata nel 1092, la Tenuta Tommasi è arrivata alla quarta generazione e ancora oggi le principali attività sono suddivise tra i componenti della famiglia. Il vigneto aziendale si estende per oltre 135 ettari, di cui 95 nella zona della Valpolicella Classica, e i grappoli che vi si producono danno vita a una linea di etichette pienamente soddisfacente per tipicità, eleganza e piacevolezza; su tutte si impone l'Amarone, di cui i Tommasi sono tra i primi ambasciatori nel mondo, presentato in due splendide versioni, a un soffio dai 5 Grappoli, entrambe frutto di un'annata particolarmente promettente, da tener conto anche i due vini rapporto qualità prezzo: Rafael e Arele