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Valpolicella Classico Superiore Rafael Tommasi
Valpolicella Classico Superiore Rafael Tommasi
Valpolicella Classico Superiore Rafael Tommasi
Valpolicella Classico Superiore Rafael Tommasi

Valpolicella Classico Superiore Rafael Tommasi 2016

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8,52 € 10,66 € -20%
  • DenominazioneDenominazione: Valpolicella DOC
  • UveUve:Corvina 60%, Cabernet Franc 25%, Oseleta 15%
  • ColoreColore:Rosso rubino intenso
  • OdoreOdore:Profumo di frutti rossi, ciliegie, pepe e nel finale erbe balsamiche 
  • SaporeSapore:Morbido, sapido e intenso 
  • InvecchiamentoInvecchiamento:15 mesi in rovere di Slavonia
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Risotto ai funghi, carne bianca in umido 

DESCRIZIONE

Partita nel 1902 dal minuscolo vigneto del nonno Giacomo, l'azienda Tommasi si è consolidata nel corso degli anni e oggi vanta uno straordinario patrimonio viticolo: 135 ettari nelle principali denominazioni della provincia di Verona, di cui ben 95 sulle colline a maggiore vocazione viticola della Valpolicella Classica. Il progetto di espansione del vigneto aziendale, iniziato nel 1997, non ha riguardato solo il Veneto ma anche la Toscana, in particolare la Maremma, dove la famiglia ha acquisito due tenuite, Poggio al tufo e Doganella, per un totale di altri 90 ettari. L'azienda è oggi diretta dalla quarta generazione dei Tommasi, ognuno con il proprio settore di competenza e le proprie responsabilità

CARATTERISTICHE

Valpolicella Classico Rafael Tommasi si presenta alla vista con un colore rosso rubino intenso. Al naso si avvertono subito i profumi di frutti rossi, ciliege, pepe e nel finale erbe balsamiche. Al palato come tutti i vini Classici della Valpolicella si mostra morbido, sapido e intenso al punto giusto rendendo il tutto nel complesso un vino armonico. Prima di essere imbottigliato subisce un affinamneto di 15 mesi almeno, in botti di rovere di Slavonia

ABBINAMENTI

Ottimo in abbinamento con Risotto ai funghi e carne bianca in umido

REGIONE: VENETO

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

Dettagli del prodotto

Regione
Veneto
Denominazione
Valpolicella Classico DOC
Uve
Corvina
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Morbido
Sapido

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