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Valpolicella Classico Superiore Persega Antolini - Enoteca Telaro
Valpolicella Classico Superiore Persega Antolini - Enoteca Telaro
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Valpolicella Classico Superiore Persega Antolini 2017

10,95 € 13,03 € -16%
  • DenominazioneDenominazione: Valpolicella DOC
  • UveUve:Corvina, Corvinone e Rondinella 
  • ColoreColore:Rosso rubino vivace
  • OdoreOdore:Ha un profumo intenso, complesso con un inizio olfattivo di piccoli frutti rossi, tra cui spiccano lampone, prugna, marasca, che si evolve in note speziate, dolci di vaniglia ed intense di chiodi di garofano
  • SaporeSapore:Fresco, con una buona sapidità e un bel tannino avvolge il palato con morbidezza e calore
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:12,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Primi piatti saporiti e con sughi di carne, carne arrosto, cacciagione e formaggi stagionati
Ordinalo ora per riceverlo tra Martedì 18 e Mercoledì 19 maggio

Il Valpolicella DOC Classico Superiore “Persegà” si ottiene dalle uve Corvina, Corvinone e Rondinella raccolte a mano a inizio Ottobre, nell’omonimo vigneto di proprietà situato nel comune di Marano, in Valpolicella Classica. Il vigneto “Persegà” si sviluppa su una superficie di 1,2 ha a 250 metri s.l.m. e il suo terreno è argilloso-calcareo. In questo vigneto non viene fatta la cernita per l’Amarone ma tutta l’uva è destinata a produrre Valpolicella Superiore, perciò viene vinificata fresca senza appassimento con diraspa-pigiatrice; la fermentazione dura 7/10 giorni e avviene in fermentini d’acciaio con temperatura controllata. Il vino viene poi posto ad affinare in vecchie botti di rovere per 12 mesi. Ogni anno vengono prodotte 6000/7000 bottiglie di “Persegà”, vendute nella bottiglia borgognotta da 750 ml chiusa con tappo in sughero naturale.

CARATTERISTICHE

Il Valpolicella DOC Classico Superiore “Persegà” è di colore rosso rubino, ha un profumo intenso, complesso con un inizio olfattivo di piccoli frutti rossi, tra cui spiccano lampone, prugna, marasca, che si evolve in note speziate, dolci di vaniglia ed intense di chiodi di garofano. Fresco, con una buona sapidità e un bel tannino avvolge il palato con morbidezza e calore.

ABBINAMENTI

Si suggerisce di servirlo alla temperatura di 18° C, di gustarlo con primi piatti saporiti e con sughi di carne, carne arrosto, cacciagione e formaggi stagionati.

REGIONE: VENETO

ZONA DI PRODUZIONE: VALPOLICELLA

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

6 Articoli

Quella dei fratelli Pier Paolo e Stefano Antolini è una bella realtà nata da pochi anni, che opera in uno dei territori più interessanti della Valpolicella: la valle di Marano. Fra le ramificazioni della zona classica è quella che solitamente conferisce maggiore freschezza aromatica e dinamica gustativa ai rossi più importanti. Interpretati con grande personalità nella piccola gamma dedicata quasi esclusivamente ai vini della tradizione, salvaguardando prima di tutto il profilo acido e la progressione di beva.  Debutto spumeggiante per il nuovo Valpolicella Superiore Persegà, che con la versione 2016 giunge ad un soffio dal nostro massimo riconoscimento. Raffinato e al tempo stesso grintoso nell'espressione aromatica di frutto selvatico e pepe, trova sviluppo in un sorso energico, teso, ben sostenuto dallo scheletro sapido e verticale. Sul fronte Amarone segnaliamo anche l'ottima riuscita del Moròpio ‘14, maturo e complesso negli apporti fruttati, con palato pieno e di bella espansione.

Gambero Rosso

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