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Valpolicella Ripasso Antolini 2016

Valpolicella Ripasso Antolini 2016

12,32 € 14,67 € -16%
  • DenominazioneDenominazione: Valpolicella Ripasso DOC
  • UveUve:Corvina, Corvinone e Rondinella 
  • ColoreColore:Rosso rubino, limpido e vivace
  • OdoreOdore:Profumo intenso e complesso con inizio olfattivo di piccoli frutti rossi, tra cui spiccano lampone, ciliegia, marasca, che si evolve in note speziate, dolci di vaniglia e intense di chiodi di garofano
  • SaporeSapore:Il suo sapore è fresco, con una buona sapidità e un bel tannino che avvolge il palato con morbidezza e calore. Ha una bella prestanza in bocca e un piacevole finale asciutto
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Questo consistente Ripasso può essere facilmente abbinato a diversi piatti della cucina Italiana: primi piatti saporiti come risotto ai funghi porcini
Ordinalo entro 6 ore e 22 minuti per riceverlo tra Martedì 9 marzo e Mercoledì 10 marzo

Questo vino si ottiene dalle uve Corvina, Corvinone e Rondinella raccolte nel mese di Ottobre, con vendemmia esclusivamente manuale e selezione dei grappoli, nei vigneti di proprietà situati nella Valpolicella Classica, nei comuni di Marano di Valpolicella, San Pietro in Cariano e Negrar, a un’altitudine compresa tra i 150 e i 350 metri s.l.m. Ogni anno vengono prodotte 18000/20000 bottiglie di Valpolicella Ripasso, vendute nella bottiglia borgognotta da 750 ml chiusa con tappo in sughero naturale.

CARATTERISTICHE

Il Valpolicella Ripasso ha un colore rosso rubino, limpido e vivace, un profumo intenso e complesso con inizio olfattivo di piccoli frutti rossi, tra cui spiccano lampone, ciliegia, marasca, che si evolve in note speziate, dolci di vaniglia e intense di chiodi di garofano. Il suo sapore è fresco, con una buona sapidità e un bel tannino che avvolge il palato con morbidezza e calore. Ha una bella prestanza in bocca e un piacevole finale asciutto.

ABBINAMENTI

Si suggerisce di servirlo alla temperatura di 18° C, di gustarlo con primi piatti dai condimenti corposi, carni rosse e formaggi non troppo stagionati ma di provare ad abbinarlo alla lasagna alla bolognese.

REGIONE: VENETO

ZONA DI PRODUZIONE: VALPOLICELLA

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

6 Articoli

Quella dei fratelli Pier Paolo e Stefano Antolini è una bella realtà nata da pochi anni, che opera in uno dei territori più interessanti della Valpolicella: la valle di Marano. Fra le ramificazioni della zona classica è quella che solitamente conferisce maggiore freschezza aromatica e dinamica gustativa ai rossi più importanti. Interpretati con grande personalità nella piccola gamma dedicata quasi esclusivamente ai vini della tradizione, salvaguardando prima di tutto il profilo acido e la progressione di beva.  Debutto spumeggiante per il nuovo Valpolicella Superiore Persegà, che con la versione 2016 giunge ad un soffio dal nostro massimo riconoscimento. Raffinato e al tempo stesso grintoso nell'espressione aromatica di frutto selvatico e pepe, trova sviluppo in un sorso energico, teso, ben sostenuto dallo scheletro sapido e verticale. Sul fronte Amarone segnaliamo anche l'ottima riuscita del Moròpio ‘14, maturo e complesso negli apporti fruttati, con palato pieno e di bella espansione.

Gambero Rosso

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