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Valpolicella Ripasso Classico Superiore Speri - Enoteca Telaro
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Valpolicella Ripasso Classico Superiore Speri 2017

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11,64 € 13,85 € -16%
  • DenominazioneDenominazione:Valpolicella Ripasso DOC
  • UveUve:Corvina veronese 70%, Rondinella 20%, Molinara e altre varietà autoctone 10%
  • ColoreColore:Rosso rubino con richiami violacei
  • OdoreOdore:Caldo e speziato l'impatto olfattivo con ricordi di lampone, tabacco da pipa, liquirizia e fiori secchi
  • SaporeSapore:Sapido, morbido e di decisa tannicità
  • InvecchiamentoInvecchiamento:12 mesi in botte  
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Involtini di vitella 
Ordinalo entro 5 ore e 59 minuti per riceverlo tra Martedì 26 ottobre e Mercoledì 27 ottobre

Prodotto con la tecnica del RIPASSO volutamente applicata in modo più restrittivo rispetto al disciplinare di produzione, si ottiene ripassando il Valpolicella Classico sulle vinacce di Amarone per una sola volta. Ne nasce un autentico vino di territorio che mostra con eleganza una bella complessità di aromi fruttati e toni speziati ben supportati da una buona acidità e un giusto tenore alcolico.

CARATTERISTICHE

Di colore rosso intenso con sentori di frutta rossa, spezie e cacao. In bocca è caldo e morbido, ben bilanciato da un tannino rotondo.

ABBINAMENTI

Vino molto versatile, ideale con piatti a base di carne e formaggi.

REGIONE: VENETO

ZONA DI PRODUZIONE: VALPOLICELLA

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

Regione
Veneto
Denominazione
Amarone della Valpolicella DOCG
Uve
Corvina
Colore
Rosso Granato
Odore
Fruttato
Sapore
Asciutto
Morbido
Gradazione (% vol.)
15
Contenuto
75 Cl
1 Articolo

La transizione verso l'agricoltura naturale che la famiglia Speri ha avviato negli ultimi anni è ormai compiuta e tutta la gamma proposta dalla storica azienda di Pedemonte è oggi certificata biologica, complice anche l'assenza dell'Amarone '14 (non prodotto a causa dell'infelice vendemmia). Altro dato da segnalare sul piano viticolo è l'ampliamento del vigneto collocato sul monte Sant'Urbano, che risale oggi fino ai 300 metri di altitudine in direzione nord. Fermo restando lo stile solido e fortemente aderente alla tradizione, per vini eleganti e longevi.  Data la vendemmia sfavorevole, la famiglia Speri ha deciso di non produrre l'Amarone Monte Sant'Urbano '14, autentico vino simbolo di una gamma comunque all'altezza della propria fama. Guidata in questa occasione da un Valpolicella Sant'Urbano '15 estroverso e solare negli aromi di ciliegia matura e pepe, rinfrescato dalle sfumature di erbe da cucina. Profilo che conferisce una leggerezza quasi inaspettata al sorso, non certo sprovvisto di forza e lunghezza.

Gambero Rosso

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