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Valpolicella Superiore Romano Dal Forno 2011
Valpolicella Superiore Romano Dal Forno 2011
Valpolicella Superiore Romano Dal Forno 2011
Valpolicella Superiore Romano Dal Forno 2011

Valpolicella Superiore DOC Dal Forno Romano 2011

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55,08 € 68,85 € -20%
  • DenominazioneDenominazione:Valpolicella Classico Superiore DOC
  • UveUve:70% Corvina e Corvina grossa, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
  • ColoreColore:Rosso Rubino intenso
  • OdoreOdore:Profumi di ciliegia, mirtillo e mora
  • SaporeSapore:Aromi vellutati di spezie dolci e tannini potenti 
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:15% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16 - 18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Carni in umido, Selvaggina, formaggi stagionati.

DESCRIZIONE

L'azienda Romano Dal Forno è nata nel 1983 a Capovilla, nella Val d'Illasi, un territorio in cui il vino più che un prodotto è una filosofia di vita. L'azienda agricola è situata all'incirca a metà della valle, dove le colline che la perimetrano digradano verso i monti Lessini e vanta una posizione ottimale per altitudine e irraggiamento. L'evento che più di tutti ha segnato la storia di questa grande azienda è l'incontro del fondatore con Giuseppe Quintarelli, autentica leggenda della Valpolicella, che ha indirizzato il giovane produttore verso un nuovo modo di produrre vino e di impiantare i vigneti, facendogli avvertire l'importanza di puntare esclusivamente sulla qualità

CARATTERISTICHE

Presenta note di mirtillo, mora, ciliegia e cioccolato che emergono gradualmente a man mano che il vino si ossigena. I potenti tannini, che costituiscono l’ossatura di questo prodotto, sono in perfetta simbiosi con gli aromi vellutati di spezie dolci e di confettura che avvolgono il palato e ne esaltano i sensi.

ABBINAMENTI

Da degustare con carni in umido, selvaggina e formaggi stagionati.

REGIONE: VENETO

Veneto

Il Veneto è oggi la prima regione d'Italia per quantità di vino prodotto, con un volume d'affari che supera il miliardo di euro.Puntare sull'alta qualità in una regione che nel suo complesso conta circa 40.000 produttori e ha puntato su grandi volumi venduti a prezzi bassi non è certamente semplice, ma i vini buoni o buonissimi segnalati sono sono tanti, basti considerare all'opulenza e all'intensità gustativa dell'Amarone e del Recioto della Valpolicella, con vini importanti anche in aree meno riconosciute come Piave e Breganze, o i Colli Euganei e Berici.

Tornando al vino, dal punto di vista organolettico non si possono probabilmente immaginare due stili più diversi tra quello piemontese e quello veneto, se si paragona un Barolo a un Amarone della Valpolicella, e questo è un buon esempio della varietà di territori e culture che costituiscono il complesso mosaico del vino italiano. Anche per quanto riguarda il paesaggio vi sono notevoli differenze: gettando uno sguardo da ovest a est, troviamo colline basse e lievemente ondulate dai terreni calcarei e compatti che dalla zona del Garda digradano nella pianura che occupa più della metà della regione.L'influenza delle montagne determina ampie escursioni termiche tra freddi inverni e estati torride, mitigate in prossimità del Lago di Garda. Proprio a Est del Lago, troviamo la Valèpolicella classica, che comprende i 5 comuni originari della Denominazione, mentre la zona di produzione dell'Amarone prosegue in Valpantena, Val Tramigna, Val d'Illasi e Val di Mezzane fino a Soave, patria dell'omonima DOC-DOCG.

A Sud, i rossi corposi del Lison-Pramaggiore e del Piave Malanotte godono delle brezze marine provenienti dall'Adriatico, dove il clima è più mite rispetto al Nord incorniciato tra le Dolomiti. A Sud di Vicenza e Padova infine i Colli Euganei, di origine vulcanica, e i Colli Berici, caratterizzati da sedimenti marini e terreni calcarei, ma segnaliamo anche interessanti risultati da vitigni quali Carmenère, Raboso e Tai Rosso.

VITIGNO: CORVINA

Corvina

LA PIANTA

Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre

IL VINO

Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni

Dettagli del prodotto

Tipologia
Rosso
Regione
Veneto
Provenienza
Italia
Denominazione
Valpolicella Classico Superiore DOC
Uve
Corvina
Colore
Rosso Rubino
Odore
Fruttato
Sapore
Asciutto
Morbido
Vellutato
Gradazione (% vol.)
15
Contenuto
75 Cl
ZXDRFK9B

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