• -19%
Vecchio Samperi Grillo Marco De Bartoli - Enoteca Telaro
Vecchio Samperi Grillo Marco De Bartoli - Enoteca Telaro
Vecchio Samperi Grillo Marco De Bartoli - Enoteca Telaro
Vecchio Samperi Grillo Marco De Bartoli - Enoteca Telaro

Vecchio Samperi Grillo Marco De Bartoli

Non disponibile
39,77 € 49,10 € -19%
  • UveUve:100% Grillo
  • ColoreColore:Giallo Ambrato brillante 
  • OdoreOdore:Note fruttate di albicocca e sentori di miele
  • SaporeSapore:Molto fresco e piacevole consistenza
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:16.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:12 - 14° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:aperitivi, brasati, rombo, bottarga, ostriche.

Grazie al Vecchio Samperi Grillo Marco De Bartoli bisognerebbe fare un monumento a Gipi e Sebio De Bartoli che, tra mille difficoltà ma con grande tenacia e amore, proseguono lungo il solco tracciato da Marco. Del quale, in un momento di profonda revisione del Grillo e del Marsala, si sente in maniera fragorosa l'assenza. Scendere in cantina, sostando tra botti che racchiudono l'essenza. più profonda del territorio, costituisce sempre un'emozione. L'assolata conca di Samperi è una culla perfetta per il grillo. Posta sotto il livello del mare e con suolo calcareo, conferisce potenza e note iodate. Al pignatello, rosso autoctono, regala invece la tipica vivacità erbacea e tannica. Fu in onore al territorio, alla contrada di Samperi, nell'entroterra marsalese, arida terra calcarea ricca di minerali, prezioso elemento nutritivo dei vigneti, che il primo vino di Marco De Bartoli prese il nome Vecchio Samperi: la radice di partenza dalla quale sviluppare e diffondere il suo concetto di territorialità. 

CARATTERISTICHE

Vecchio Samperi Grillo Marco De Bartoli ha questa bellissima veste giallo ambra. Naso pulito ed elegante che propone note di smalto ingentilite da miele millefiori seguiti da ricordi di frutta secca e albicocca. In bocca stupisce per l'abbondante freschezza e la piacevole consistenza. Finale lunghissimo e dalla buona sapidità in cui riaffiorano eleganti note di frutta secca.

ABBINAMENTI

Vecchio Samperi Grillo Marco De Bartoli da non segregare alla fine del pasto ma da abbinare a formaggi stagionati, a carni brasate, rombo al forno, bottarga e ostriche. Interessante e sorprendente come aperitivo

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: GRILLO

Grillo

LA PIANTA

Il grappoolo è medio, cilindrico o conico, semplice o alato, spargolo o mediamente compatto. L'acino è medio o grosso, sferoidale, con buccia trasparente, spessa, consistente, leggermente pruinosa e di colore giallo dorato con chiazze ambrate. La vendemmia si effettua di solito nella seconda metà di Settembre.

IL VINO

Si tratta di un'uva impiegata sia a tavola che nella vinificazione. In purezza (ma è più frequente l'abbinamento ad altre varietà locali), dà vita ad un vino dal colore giallo paglierino intenso, con profumi evoluti di fiori secchi e di fieno, dal gusto caldo, asciutto e leggermente tannico, con una buona acidità che lo rende particolarmente adatto all'invecchiamento.

Regione
Sicilia
Provenienza
Italia
Uve
Grillo
Gradazione (% vol.)
16.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
GRIDEB

Un’avventura iniziata al Baglio Vecchio Samperi un luogo magico e solenne, testimone della rinascita del Marsala, sancita dal suo più grande ammiratore, Marco De Bartoli. Alla fine degli anni Ottanta inizia il percorso verso la riscoperta delle autentiche origini di questa tipologia che vede nel suo processo produttivo - metodo Perpetuo - un sistema di travasi di vini di vendemmie recenti, addizionati a partite di diverse annate già maturate in piccoli fusti di rovere, dove questo raro blend sosterà per almeno vent’anni, dando vita così ad un prodotto straordinario ed unico nel suo genere, che prenderà il nome di Vecchio Samperi in onore della contrada natia. In queste terre assolate, aride e ricche di minerali vulcanici, cresce rigogliosa la varietà Grillo allevata con il metodo dell’alberello pantesco, riconosciuto come patrimonio mondiale dell’umanità dall’Unesco. Sempre in quegli anni folgorato dalla bellezza e dalle potenzialità dell’areale di Pantelleria, Marco decide di fondare una seconda realtà produttiva, battezzandola ancora una volta secondo la tradizione, con il nome della contrada di origine. Quindi nasce Bukkuram dall’arabo ‘Padre della Vigna’, a testimonianza di un luogo particolarmente vocato alla produzione di vino. Da questi vigneti si ricava l’etichetta che ne celebra gloriosamente il nome, ottenuta da uve Zibibbo appassite al sole. Due colossi testimoni di un’eccellenza rara e senza tempo.

No reviews

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno anche comprato:

Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.