Vecchio Samperi Grillo Marco De Bartoli

Vecchio Samperi Grillo Marco De Bartoli

40,98 €
  • UveUve:100% Grillo
  • ColoreColore:Giallo Ambrato brillante 
  • OdoreOdore:Note fruttate di albicocca e sentori di miele
  • SaporeSapore:Molto fresco e piacevole consistenza
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:16.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:12 - 14° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:aperitivi, brasati, rombo, bottarga, ostriche.

DESCRIZIONE

Fu in onore al territorio, alla contrada di Samperi, nell'entroterra marsalese, arida terra calcarea ricca di minerali, prezioso elemento nutritivo dei vigneti, che il primo vino di Marco De Bartoli prese il nome Vecchio Samperi: la radice di partenza dalla quale sviluppare e diffondere il suo concetto di territorialità.

CARATTERISTICHE

Bellissima veste giallo ambra. Naso pulito ed elegante che propone note di smalto ingentilite da miele millefiori seguiti da ricordi di frutta secca e albicocca. In bocca stupisce per l'abbondante freschezza e la piacevole consistenza. Finale lunghissimo e dalla buona sapidità in cui riaffiorano eleganti note di frutta secca.

ABBINAMENTI

Da non segregare alla fine del pasto ma da abbinare a formaggi stagionati, a carni brasate, rombo al forno, bottarga e ostriche. Interessante e sorprendente come aperitivo

REGIONE: SICILIA

Sicilia

La Sicilia. Il grande vulcano caratterizza a livello paesaggistico e climatico la parte orientale di questa vasta isola, la più grande del Mediterraneo, in cui l'influenza del mare e dei venti, unita alla prevalenza di suolo collinare, offre una varietà di microclimi e territori che nel corso dei secoli si sono ricoperti di campi di grano, uliveti, agrumeti e vigneti. Il clima è generalmente molto caldo e secco, con l'eccezione dell'Etna, dove non è raro che nevichi anche in estate. Un viaggio ideale alla ricerca dei vini siciliani dovrebbe articolarsi in un'alternanza di visite a grandi aziende storiche e produttori più piccoli, molti dei quali coltivano in regime biologico o biodinamico e riescono a esprimere appieno il carattere dei loro Nero d'Avola e Frappato-che si trovano insieme nel Cerasuolo di Vittoria, unica DOCG dell'isola o Nerello Mascalese e Perricone tra i rossi e Catarratto, Zibibbo e Malvasia della Lipari tra i bianchi.

Il vino è l'elemento che unisce natura e cultura, e che potrebbe da solo fare da traino a un settore turistico di alto livello che in Sicilia cerca la stessa combinazione di arte, paesaggio e umanità.

VITIGNO: GRILLO

Grillo

LA PIANTA

Il grappoolo è medio, cilindrico o conico, semplice o alato, spargolo o mediamente compatto. L'acino è medio o grosso, sferoidale, con buccia trasparente, spessa, consistente, leggermente pruinosa e di colore giallo dorato con chiazze ambrate. La vendemmia si effettua di solito nella seconda metà di Settembre.

IL VINO

Si tratta di un'uva impiegata sia a tavola che nella vinificazione. In purezza (ma è più frequente l'abbinamento ad altre varietà locali), dà vita ad un vino dal colore giallo paglierino intenso, con profumi evoluti di fiori secchi e di fieno, dal gusto caldo, asciutto e leggermente tannico, con una buona acidità che lo rende particolarmente adatto all'invecchiamento.

Dettagli del prodotto

Tipologia
Bianco
Regione
Sicilia
Provenienza
Italia
Uve
Grillo
Gradazione (% vol.)
16.5
Contenuto
75 Cl
GRIDEB

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