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Venezia Giulia Rosso IGT Rosso Dario Princic - Enoteca Telaro

Venezia Giulia Rosso IGT Rosso Dario Princic

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  • DenominazioneDenominazione:Venezia Giulia IGT
  • UveUve:Cabernet Sauvignon, Merlot
  • ColoreColore:Rosso rubino intenso
  • OdoreOdore:Profumi minerali di grafite seguiti da note di peperone verde, frutta rossa di sottobosco e una leggera speziatura
  • SaporeSapore:Sapore intenso, caldo, persistente, con tannini maturi sorretti da una perfetta acidità. Un rosso di rara complessità e precisione
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13,0% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:15 C°
  • AbbinamentiAbbinamenti:Secondi di carne rossa e selvaggina, con brasati e arrosti
Ordinalo ora riceverlo tra Martedì 18 e Mercoledì 19 maggio

Dario Princic è un piccolo produttore di Oslavia, al confine con la Slovenia, che, a partire dal 1988, si è imposto nel panorama enologico del territorio come un vignaiolo di grande talento: un vero e proprio artigiano del vino. Dario Princic è infatti uno dei punti di riferimento nel Collio per la produzione di vini bianchi molto tradizionali, macerati sulle bucce. Dario Princic possiede 7 ettari di vigneto, radicato su terreni collinari calcarei e argillosi, da cui ricava non più di 26.000 bottiglie l’anno. Si tratta di una piccola produzione di alta qualità, contrassegnata da uno stile unico e simile a nessun altro. Le viti sono allevate secondo il regime biologico, con rame e zolfo, senza nessun utilizzo di prodotti chimici di sintesi, e favorendo basse rese per ettaro. In cantina le fermentazioni vengono svolte spontaneamente rigorosamente in tini aperti di rovere, con macerazioni sulle bucce tra i 10 e i 30 giorni e affinamento finale in botti grandi e acciaio. I vini di Dario Princic sono espressioni molto territoriali e di grande personalità. Si tratta di vini bianchi dall’inconfondibile colore dorato intenso o aranciato e dallo spettro aromatico molto ricco e intenso, sempre nitido e impeccabile, senza sbavature. Vini prodotti secondo antiche tradizioni, in grado di risvegliare sensazioni uniche primordiali, nascoste nell’animo di ognuno, e di evolvere positivamente in bottiglia per molti anni.

CARATTERISTICHE

Venezia Giulia Rosso IGT Rosso Dario Princic, ha un colore rosso rubino intenso. Al naso profumi minerali di grafite seguiti da note di peperone verde, frutta rossa di sottobosco e una leggera speziatura. Il sapore è intenso, caldo, persistente, con tannini maturi sorretti da una perfetta acidità. Un rosso di rara complessità e precisione.

ABBINAMENTI

Venezia Giulia Rosso IGT Rosso Dario Princic, si abbina con secondi di carne rossa e selvaggina, con brasati e arrosti.

Friuli Venezia Giulia

Come la Liguria a ovest, nella storia il Friuli-Venezia Giulia è stato una regione di transito e di scambi, in particolare con l'Oriente, e questo si riflette anche nella sua viticoltura, che non a caso negli ultimi vent'anni ha raggiunto fama e notorietà anche grazie a quei vini che guardano a est, verso la terra d'origine della viticoltura mondiale che è il Caucaso. Alcuni produttori friulani si sono ispirati a metodi di vinificazione antichi che ancora oggi si utilizzano in Georgia, e li hanno applicati sia ai vitigni internazionali sia agli autoctoni friulani, con risultati di estrema originalità che hanno diviso l'opinione pubblica e inaugurato con largo anticipo l'ampio dibattito sul vino cosiddetto "naturale" che è oggi di moda. In questa piccola regione solcata verticalmente da Piave, Isonzo e Tagliamento, le zone più vocate alla coltivazione della vite sono concentrate nella parte orientale, dove troviamo le ampie e levigate colline del Collio e dei Colli Orientali, e, all'estremo est dell'Italia, l'altopiano roccioso del Carso, dal paesaggio brullo e quasi lunare.

Il clima è molto piovoso, ma l'influenza del mare e l'arieggiamento costante mitigano freddo e umidità, assicurando una buona maturazione delle uve in estate.

I vitigni bianchi più coltivati sono Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling tra gli internazionali e Friulano (ex Tocai), Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Verduzzo e Picolit tra gli autoctoni

I vitigni rossi, oltre agli indigeni Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Pignolo, si trovano anche validi esempi di Merlot dei Colli Orientali.

Cabernet Sauvignon

LA PIANTA

Ha foglia media, pentalobata e dentellata; grappolo medio-piccolo, oblungo, cilindro-piramidale, di buona compattezza, con un'ala spesso evidente; acino di dimensioni medie, quasi rotondo, con buccia molto resistente, blu-nera con sfumature violacee, ricca di pruina. La polpa è astringente, con sapore di viola e sorba. L'epoca di maturazione è medio-tardiva (prima metà di ottobre).

IL VINO

Il Cabernet Sauvignon è un vitigno in grado di produrre intensi già nel colore, ricchi di tannini e sostanze aromatiche, capaci di lungo invecchiamento; grazie alla grande struttura di questo vitigno, si possono osare lunghe macerazioni e affinamento in legno, soprattutto rovere francese, che gli consentono di esprimere nel tempo un bouquet complesso e affascinante.

Regione
Friuli Venezia Giulia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Uve
Cabernet Sauvignon
Merlot
Colore
Rosso Intenso
Odore
Fruttato
Sapore
Amabile
Gradazione (% vol.)
13
1 Articolo

Antesignano della qualità sul Collio, pioniere dei grandi bianchi in macerazione del Friuli, autentico guru del nord est, Dario Princic è una leggenda vivente che con orgoglio rappresentiamo. Specialista di monovitigni tradizionali del Collio (Pinot Grigio,Jakot, Ribolla gialla) aggiunti in micro-quantità di vitigni alloctoni, seppur espressi tassativamente solo da cloni locali (Sauvignon, Pinot bianco, Chardonnay, Merlot, Cabernet). Rari gli assemblaggi. Dario Princic lavora 11 ettari vitati su spettacolari terrazzamenti nel paese di Oslavia, il cuore del Collio a pochi metri dal confine sloveno, oltre il quale possiede anche piccole parcelle vitate. Dario lavora esclusivamente con metodologie tradizionali, non usa lieviti selezionati, non filtra, non fa aggiustamenti e lascia lavorare il vino sulle fecce nobili per lungo tempo senza timore di compromettere il prodotto. La forza innata del Collio è nei suoi vini, che si contraddistinguono per buona struttura, eleganza ed impressionante precisione, nonostante lo stile “libero” di produzione.

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