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Verdicchio di Matelica DOC La Monacesca 2018-Enoteca Telaro

Verdicchio di Matelica DOC La Monacesca 2018

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  • DenominazioneDenominazione:Fattoria della Monacesca  DOC
  • UveUve:Verdicchio 
  • ColoreColore:Bianco  
  • OdoreOdore:Nespola e pesca,fiori di tarassaco, malva e profondi solchi minerali calcarei 
  • SaporeSapore:Fresco e immediato al sorso acquista spessore sapido e persistenza nel lungo e coerente finale
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 14° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Spaghetti in bianco ai frutti di mare
Ordinalo entro 24 minuti per riceverlo tra Martedì 19 ottobre e Mercoledì 20 ottobre

Per festeggiare il trentennale della Riserva Mirum l’azienda propone una cuvée di tre annate diverse di Verdicchio maturate in acciaio per tre, cinque e otto anni, a testimoniare la capacità straordinaria di invecchiamento di questo vitigno. La celebrazione si arricchisce delle gradite conferme degli ultimi esordi della vulcanica e storica azienda di Matelica. Torna, infatti, dopo tre anni il Verdicchio Terra di Mezzo con lunga maturazione in assaggio; replica, dopo l’ottimo esordio dello scorso anno, il Syrah e, ormai giunto alla sua terza edizione, è presente anche il Rosato da Sangiovese. Unico assente, nella ben articolata produzione aziendale, risulta essere lo Chardonnay Ecclesia.

CARATTERISTICHE

Verdicchio di Matelica DOC La Monacesca si presente di un colore di nespola e pesca, fiori di tarassaco, malva e profondi solchi minerali calcarei. Fresco e immediato al sorso acquista spessore sapido e persistenza nel lungo e coerente finale. 8 mesi in acciaio sui lieviti e 4 in bottiglia.

ABBINAMENTI

Verdicchio di Matelica DOC La Monacesca si abbina perfettamente con spaghetti in bianco ai frutti di mare.

REGIONE: MARCHE

Marche

All'interno della rivoluzione enologica che ha portato l'Italia ai vertici mondiali negli ultimi 30 anni, le Marche, regione di antiche tradizioni contadine in cui il patrimonio artistico e paesaggistico è stato ben tutelato, hanno puntato sui propri vitigni autoctoni, in particolare Verdicchio e Montepulciano, con risultati che non temono confronti con gli eccellenti bianchi di Alto-Adige e Friuli.

Sempre in provincia di Ancona troviamo la Docg più conosciuta, il Castelli di Jesi Verdicchio Riserva, mentre l'altra Docg del Verdicchio si trova nell'entroterra più a Sud, a Matelica, in provincia di Macerata. Anche nella zona emergente di Offida e del Piceno troviamo vini interessanti, bianchi e rosi, sempre a base di uve autoctone.

Le Marche anche solo per bellezza del paesaggio e per questi due grandi vitigni italiani-Montepulciano e Verdicchio- sono un tesoro nazionale!

VITIGNO: VERDICCHIO

Verdicchio

LA PIANTA

Il Verdicchio ama zone collinari arieggiate ed è difficilmente adattabile. Porve concrete di vinificazione hanno appurato che lontano dalle Marche ha un generale decadimento organolettico. Il grappolo è di medie dimensioni, piramidale, con una o due ali. Gli acini sono sferici, di media grandezza, con una buccia sottile, consistente e pruinosa di colore giallo verdastro. Matura piuttosto lentamente nelle zone più interne - dove la raccolta inizia nei primi giorni di ottobre, mentre nelle colline di Jesi la vendemmia generalmente cade negli ultimi dieci giorni di settembre

IL VINO

Dal punto di vista enologico il Verdicchio è un vitigno completo: si ottengono ottimi risultati in tutte le tipologie, dallo spumante ai vini da dessert, con picchi di livello assoluto nei vini fermi. A lungo è stato fermentato in acciaio e consumato rapidamente, ma a partire dai primi anni Novanta si sono perseguite con successo altre strade: fermentazioni in legno piccolo, in legno grande e vendemmie tardive hanno esaltato la capacità di generare vini di grande finezza olfattiva, e di struttura notevole, longevi e complessi, resi eleganti dagli ampi aromi di anice, fiori bianchi e frutti secchi che si ritrovano al gusto, quasi sempre dominato da un delicato ricordo di mandorla e da una ricca sapidità

Regione
Marche
Provenienza
Italia
Uve
Verdicchio
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
V88707P
1 Articolo
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