Vermentino di Gallura Superiore DOCG Santu Micali 2107

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  • DenominazioneDenominazione: Vermentino di Gallura Superiore DOCG
  • UveUve:100% Vermentino
  • ColoreColore:Giallo Paglierino
  • OdoreOdore: Note Erbacee di Salvia e Fruttate di Pesca e Mela
  • SaporeSapore: Sensazione salina con richiami alla mandorla
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:13% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Ottimo con crostacei, grigliate di mare o carni bianche

DESCRIZIONE

Originario della penisola iberica, il Vermentino ha raggiunto la Sardegna dopo un lungo viaggio attraverso il sud della Francia, la Liguria e da qui la Corsica, per giungere nella Gallura negli ultimi decenni del 1800. E proprio nel territorio gallurese, formato da terreni granitici, ha trovato il suo habitat ideale. Inoltre le brezze marine e le forti escursioni termiche contribuiscono a far esprimere a questo vitigno tutte le sue potenzialità.

CARATTERISTICHE

Santu Micali è un Vermentino di Gallura Superiore DOCG prodotto in purezza con uve di Vermentino. Alla vista si presenta con un colore giallo paglierino, al naso si riconoscono note erbacee di salvia note fruttate di pesca e mela. Al palato si evince che è un vino bianco intenso e caldo, e si avverta una sensaqzione salina tipica del territorio e del vitigno con richiami alla mandorla

ABBINAMENTI

Ottimo con crostacei, grigliate di mare o carni bianche

REGIONE: SARDEGNA

Sardegna

La Sardegna vanta il primato di regione con la tradizione vitivinicola più antica. Una recente scoperta da parte di un gruppo di paleobotanici del Centro Conservazione Biodiversità dell'Università degli Studi di Cagliari ha rinvenuto semi di Malvasia e Vernaccia databili a 3000 anni fa, anticipando di secoli la diffusione della viticoltura nel Mediterraneo da parte dei Fenici.La Sardegna non è però ancora riuscita a sfruttare appieno il proprio potenziale di grande varietà di vitigni e vini originali che può offrire. Ad eccezione di alcune aziende che già operano ad alti livelli con continuità, ci sarebbe molto spazio per nuove generazioni di produttori che volessero puntare sulla qualità, piuttosto che accontentarsi di produzioni massificate da parte di grandi cantine. Guardando avanti, però questo limite rappresenta un potenziale. La categoria dei vini rossi è capitanata da Cannonau, Carignano e Monica, gli abitanti della regione bevono maggiormente i rossi della regione, mentre i numerosi turisti bevono maggiormente bianco, ma per fortuna le migliori etichette iniziano ad essere esportate in modo consistente: un successo destinato a crescere.

Il vino sardo offre tanti esempi di efficace personalità, frutto della felice relazione tra territorio e vitigno sia nel caso delle varietà più diffuse, sia per quelle minori come Bovale, Girò, Cagnulari, Semidano, Caddiu o Nieddera, sia infine per le tipologie internazionali come il Cabernet Sauvignon, che in Sardegna ha trovato una delle migliori espressioni nazionali.

VITIGNO: VERMENTINO

Vermentino

LA PIANTA

Si distinguono due tipi di Vermentino, quello a grappolo serrato e quello spargolo, detto anche "sciolto": il primo è medio-grosso, piramidale e dotato di due ali; il secondo è medio, generalmente cilindrico e allungato. Di conseguenza presentano anche due tipologie di acini: il Vermentino serrato, ha l'acino medio-grosso, sferoide e talvolta leggermente allungato, mentre quello spargolo ha un acino un po' più piccolo, sferoidale e con una colorazione giallo ambrata più estesa. L'epoca di maturazione è simile e si colloca di solito attorno alla seconda terza decade di settembre.

IL VINO

Negli anni Sessanta e Settanta il Vermentino era in gran parte utilizzato come uva da tavola e non per la vinificazione. Le versioni tradizionali danno solitamente un vino dal bouquet ampio ed elegante, dove si intrecciano leggere note di frutta fresca, di agrumi e di fiori bianchi o di campo. Al gusto risulta pieno ed equilibrato, sostenuto in genere da buona acidità e da una fine sapidità. Si apprezza da giovane ma è capace di evolvere positivamente nel medio periodo.

Dettagli del prodotto

Regione
Sardegna
Denominazione
Vermentino di Gallura DOCG
Uve
Vermentino
Colore
Giallo Paglierino
Odore
Floreale
Fruttato
Sapore
Sapido
Gradazione (% vol.)
13
Contenuto
75 Cl

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