Denominazione:Vermentino di Sardegna DOC
Uve:Vermentino 100%
Colore:Giallo paglierino
Odore:Naso di pesca bianca, cedro, passiflora, bosso e mela
Sapore:Sapido, fresco, ammandorlato e beverino
Gradazione alcolica:13.5% vol.
Formato:75 Cl
Temperatura di servizio:10-12° C
Abbinamenti:Rigatoni zucchine e melanzane
La storia di Argiolas comincia agli inizi del '900 a Serdiana, terra di agricoltori, di oliveti e vigne.Qui, nel 1906, nasce Antonio, il patriarca. È lui che inizia a impiantare filari, a unire vigna a vigna, a produrre cercando la qualità, con rigore.I suoi due figli, Franco e Giuseppe ereditano da lui questa passione e a loro volta la condividono e la trasmettono alle mogli Pina e Marianna e quindi ai figli.Oggi nella cantina lavora già la terza generazione degli Argiolas: quella dei nipoti di Antonio. In fondo è semplice: vendemmia dopo vendemmia, dai genitori ai figli, la tradizione si tramanda.

LA PIANTA
Si distinguono due tipi di Vermentino, quello a grappolo serrato e quello spargolo, detto anche "sciolto": il primo è medio-grosso, piramidale e dotato di due ali; il secondo è medio, generalmente cilindrico e allungato. Di conseguenza presentano anche due tipologie di acini: il Vermentino serrato, ha l'acino medio-grosso, sferoide e talvolta leggermente allungato, mentre quello spargolo ha un acino un po' più piccolo, sferoidale e con una colorazione giallo ambrata più estesa. L'epoca di maturazione è simile e si colloca di solito attorno alla seconda terza decade di settembre.
IL VINO
Negli anni Sessanta e Settanta il Vermentino era in gran parte utilizzato come uva da tavola e non per la vinificazione. Le versioni tradizionali danno solitamente un vino dal bouquet ampio ed elegante, dove si intrecciano leggere note di frutta fresca, di agrumi e di fiori bianchi o di campo. Al gusto risulta pieno ed equilibrato, sostenuto in genere da buona acidità e da una fine sapidità. Si apprezza da giovane ma è capace di evolvere positivamente nel medio periodo.
- Regione
- Sardegna
- Provenienza
- Italia
- Denominazione
- Vermentino di Sardegna DOC
- Uve
- Vermentino
- Odore
- Fruttato
- Sapore
- Fresco
- Gradazione (% vol.)
- 12
- Contenuto
- 75 Cl
- Tipologia
- Bianco