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Via del Campo Falanghina DOC Quintodecimo - Enoteca Telaro
Via del Campo Falanghina DOC Quintodecimo - Enoteca Telaro
Via del Campo Falanghina DOC Quintodecimo - Enoteca Telaro
Via del Campo Falanghina DOC Quintodecimo - Enoteca Telaro

Anno dopo anno Quintodecimo dimostra di saper mettere a frutto i suoi vigneti, situati sulla collina di Mirabella Eclano, a poca distanza da Taurasi, dove circa diciotto anni fa Luigi e Laura Moio hanno iniziato a farli fruttare. Attraverso un costante percorso di qualità è arrivata ad essere in pochi anni un’azienda che con i propri vini tiene alta la bandiera della tradizione campana. Una campionatura che verte soprattutto sui classici vitigni campani a bacca bianca, Fiano, Falanghina e Greco, con un denominatore comune, un’intensa anima minerale ed un chiaro esempio di carattere e muscolarità non disgiunti da eleganza e finezza del sorso.

CARATTERISTICHE

Via del Campo Falanghina DOC Quintodecimo, ha un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il quadro olfattivo è contraddistinto da profumi erbacei, aromi di pesca bianca matura e mela renetta, pompelmo, ananas, gelso bianco, note di mandorle fresca, erbe aromatiche, fresia, glicine e tocchi agrumati. Al gusto rivela buon corpo, appagante la nota glicerica e finale accompagnato da una piacevole vena minerale. Vinificazione e maturazione tra acciaio e barrique, dove sosta per dieci mesi.

ABBINAMENTI

Via del Campo Falanghina DOC Quintodecimo, si abbina con carpaccio di spigola, Omelette agli asparagi.

REGIONE: CAMPANIA

Campania

Le origini antichissime della viticoltura campana sono evidenti nei due metodi di allevamento della vite usati ancora oggi, quello ad alberello, di origine greca, e la tecnica etrusca in cui la vite si fa arrampicare attorno a pali e tronchi di alberi campestri per poi collegare rami e tralci tramite graticci — chiamati tennecchie, cioè tende — in una specie di pergolato che unisce un albero all'altro, integrando quindi la viticoltura con la vegetazione esistente insieme ad altre coltivazioni.

L'intera regione è situata all'interno di un antico teatro vulcanico, di cui oggi il Vesuvio rappresenta il più importante esempio ancora attivo. Questa peculiarità ha contribuito a determinare una grande varietà di suoli, che spaziano dalle rocce piroclastiche e dai tufi del Nord alle sabbie e arenarie del Taburno, ricche di quarzi e marne calcaree, ai calcari della Costiera Amalfitana, alle sabbie argillose dell'Irpinia. Nelle province di Napoli, Salerno e Caserta il clima è mite e mediterraneo, mentre in quelle interne di Avellino e Benevento le temperature sono più rigide man mano che si sale verso l'Appennino, con piogge abbondanti soprattutto in Irpinia.

In provincia di Avellino troviamo le Docg bianche Fiano di Avellino e Greco di Tufo, intitolate agli omonimi vitigni, mentre le due Dogc rosse a base di Aglianico sono il Taurasi, sempre nell'Avellinese, e l'Aglianico del Taburno in provincia di Benevento. Sulla costa, scendendo da nord a sud le Doc Galluccio, Falerno del Massico e Aversa nel Casertano, poi le Doc Campi Flegrei, Ischia, Vesuvio e Penisola Sorrentina in provincia di Napoli, quindi Costa d'Amalfi a ovest di Salerno e la grande area occupata dalla Doc Cilento a sud.

L'immagine del vino campano è legata soprattutto alla personalità vivace dei suoi bianchi: Fiano, Greco e Falanghina, ma il vitigno in grado di interpretare al meglio il genius loci di questa regione con freschezza, potenza e longevità è proprio l’Aglianico, che in 17 comuni dell'Irpinia dà origine al magnifico Taurasi.

VITIGNO: FALANGHINA

Falanghina

LA PIANTA

Ci sono due tipi di Falanghina: il Falanghina Flegrea e il Falanghina Beneventana. Il Falanghina predilige i terreni vulcanici e tufacei e le forme di allevamento alte e piuttosto espanse. Il grappolo del Falanghina Beneventana non ha dimensioni molto diverse da quelle del Falanghina Flegrea, ma forma conico-piramidale con presenza di un'ala. Anche gli acini hanno dimensioni simili all'altra varietà, ma si distinguono per la forma più ellittica e la colorazione verde-gialla. I tempi di maturazione, che cadono di solito tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, non si discostano molto dal tipo Flegreo.

IL VINO

In generale, i vini Falanghina prodotti nel Beneventano offrono maggiore struttura rispetto a quelli del Casertano o del Napoletano. La loro gradazione alcolica è buona, mentre l'ottima acidità fissa rende le uve apprezzabili nella produzione di vini spumanti e passiti. Mentre nel Falanghina Casertano si notano maggiori caratteristiche di sapidità e serbevolezza, nel Falanghina dei Campi Flegrei si riscontra più freschezza e mineralità. Alcune vinificazioni in legni piccoli stanno dando risultati interessanti.

Regione
Campania
Provenienza
Italia
Denominazione
Irpinia DOC
Uve
Falanghina
Gradazione (% vol.)
14
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Bianco
FALQUI
11 Articoli

Non mancano certo determinazione e coraggio a Laura Di Marzio e Luigi Moio, compagni nella vita e nell'avventura di Quintodecimo a Mirabella. E' qui che lo stimato enologo professore ha voluto mettere radici, puntando senza esitazionisu un modello dichiaratamente haute couture, nella cura dei dettagli come nei prezzi di uscita. Un vero e proprio chateau irpino raccontato da una gamma completa e riconoscibile di vini a base aglianico, greco, fiano e falanghina, raccolti a piena maturazione e affinati in legno piccolo, con esiti ancora da verificare alla prova del tempo. Sono ancora una volta i bianchi a rappresentare al meglio le ambizioni qualitative e stilistiche di Quintodecimo. La Falanghina Via del Campo si conferma tra le migliori declinazioni del vitigno sannita: la maturazine in legno aggiunge complessità senza sacrificarne la silhouette sottile e floreale. Discorso simile per il Fiano di Avellino Exultet, decisamente varietale con i suoi ricordi di erbe, polline, agrumi, avvolti da uno scheletro affumicato potente ma sempre in tensione.

  • Anno di fondazione: 2001
  • Proprietà: Luigi Moio e Laura Di Marzio
  • Enologo: Luigi Moio
  • Bottiglie prodotte: 80.000
  • Ettari: 23,00
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