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Vigna Flaminia-Maremmana Montefalco Arnaldo Caprai - Enoteca Telaro
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Vigna Flaminia-Maremmana Montefalco DOC Arnaldo Caprai 2019

8,80 € 12,30 € -3,50 €
  • DenominazioneDenominazione:Montefalco DOC
  • UveUve:Sangiovese 70%, Sagrantino 15%, Canaiolo 15%
  • ColoreColore:Rosso Rubino
  • OdoreOdore:Note rosmarino e timo, a sottolineare un carattere profondamente mediterraneo, caratterizzano l'attacco
  • SaporeSapore:In bocca è scorrevole, decisamente ben fatto nella sua - relativa - semplicità
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14,5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18-20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Spuntature di maiale alla brace, Gnocchi al ragù
Ordinalo entro 3 ore e 24 minuti per riceverlo tra Mercoledì 28 settembre e Giovedì 29 settembre

La notizia era nell'aria da anni, ma ora è ufficiale: i nuovi Sagrantino di Caprai, assieme a tutta la linea delle etichette, portano la firma di Michel Rolland, "il nostro Cristiano Ronaldo", come ha evocativamente affermato Marco Caprai. Rolland non è solo uno degli enologi più famosi (e, come tutte le celebrità, controversi) al mondo: è anche l'uomo del Merlot, quest'uva così diversa, per certi versi diametralmente opposta al Sagrantino. Ma il "Ronaldo del vino" non è un isolato uomo-gol: si trova infatti circondato e aiutato da un vero e proprio squadrone, un team collaudato che ha portato Caprai ad essere considerato l'indiscusso punto di riferimento per la denominazione, sia per il fondamentale apporto dato alla notorietà del Montefalco Sagrantino, sia per i numeri impressionanti (un milione le bottiglie ricavate dai centotrentasei ettari di proprietà). A questo punto, chi ha avuto la pazienza di leggere sin qui si chiederà con una certa impazienza come sono i vini di Rolland. La risposta è nelle schede che seguono.

CARATTERISTICHE

Vigna Flaminia-Maremmana Montefalco DOC Arnaldo Caprai, di colore rosso rubino. Speziatura ma soprattutto rosmarino e timo, a sottolineare un carattere profondamente mediterraneo, caratterizzano l'attacco. In bocca è scorrevole, decisamente ben fatto nella sua - relativa - semplicità. Barrique per quattordici mesi.

ABBINAMENTI

Vigna Flaminia-Maremmana Montefalco DOC Arnaldo Caprai, si abbina con spuntature di maiale alla brace, Gnocchi al ragù.

REGIONE: UMBRIA

Umbria

L'Umbria è un immenso giardino al centro dell'Italia. Un mare di uliveti, frutteti,vigneti e boschi ne adorna le colline, ispirando poesia e serenità ovunque si posi lo sguardo. Una macchina del tempo che porta i visitatori in una terra in cui si respirano ancora antiche tradizioni agricole nelle campagne e spiritualità e arte in città straordinarie come Assisi, Orvieto, Gubbio, Spoleto e Todi, oltre che il capoluogo Perugia.

Grande poco più di un terzo della Toscana, regione con cui condivide le maggiori affinità paesaggistiche, come superficie vitata si attesta sui 12.000 ettari, meno di un quinto della regione vicina. Nella viticoltura contemporanea l'immagine dell'Umbria è legata alla riscoperta e alla valorizzazione di due vitigni autoctoni: il rosso Sagrantino di Montefalco (reso celebre dalla cantina Caprai) e il bianco Grechetto.

Queste esperienze di enorme successo hanno avuto il merito di accelerare verso l'alta qualità l'evoluzione di un'enologia regionale che, per quanto di tradizione millenaria, le prime tracce sono di epoca etrusca, si accontentava di produrre, soprattutto attraverso le cantine sociali, grandi quantità di Merlot e altri vini di poco pregio da vendere a basso costo nei supermercati.

Invece a partire dagli anni'80 del secolo scorso si è cominciato a sperimentare con creatività, ispirandosi anche alla Francia: da alcuni ambiziosi uvaggi di Sangiovese e Cabernet Sauvignon fino a interessanti versioni botritizzate di vini passiti, i prodotti umbri sono riusciti a comporre un mosaico produttivo variegato, che ci consente di segnalare vini di riferimento non solo di tradizione ma anche di invenzione.

VITIGNO: SANGIOVESE

Sangiovese

LA PIANTA

La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre

IL VINO

È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo

Regione
Umbria
Provenienza
Italia
Denominazione
Montefalco DOC
Uve
Sangiovese
Odore
Speziato
Sapore
Amabile
Gradazione (% vol.)
14.5
Contenuto
75 Cl
Tipologia
Rosso
XO4IUGH
9 Articoli

La notizia era nell'aria da anni, ma ora è ufficiale: i nuovi Sagrantino di Caprai, assieme a tutta la linea delle etichette, portano la firma di Michel Rolland, "il nostro Cristiano Ronaldo", come ha evocativamente affermato Marco Caprai. Rolland non è solo uno degli enologi più famosi (e, come tutte le celebrità, controversi) al mondo: è anche l'uomo del Merlot, quest'uva così diversa, per certi versi diametralmente opposta al Sagrantino. Ma il "Ronaldo del vino" non è un isolato uomo-gol: si trova infatti circondato e aiutato da un vero e proprio squadrone, un team collaudato che ha portato Caprai ad essere considerato l'indiscusso punto di riferimento per la denominazione, sia per il fondamentale apporto dato alla notorietà del Montefalco Sagrantino, sia per i numeri impressionanti (un milione le bottiglie ricavate dai centotrentasei ettari di proprietà). A questo punto, chi ha avuto la pazienza di leggere sin qui si chiederà con una certa impazienza come sono i vini di Rolland. La risposta è nelle schede che seguono.

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