Château Margaux 2012 - 1er Cru Classe

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  • Annata: 2012

  • Denominazione: Margaux AOC

  • Vitigni: cabernet sauvignon 87%, merlot 10%, cabernet franc 30

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2023/2040

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Occasioni speciali

  • Giudizio di Tannico: 10/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati , Secondi di carne rossa

Maggiori dettagli

 
Dettagli

Produttore

Château Margaux esiste almeno dal XII secolo, ma è nella seconda metà del 1500 che è divenuto noto per la produzione di vino grazie a Pierre de Lestonnac il quale, dopo aver acquistato la tenuta, decise di implementare la coltivazione della vite. All’inizio del XVIII secolo, l’azienda contava già circa 265 ettari, di cui un terzo dedicato alla viticoltura, estensione che all’incirca corrisponde a quella attuale. Di gestione in gestione, è nel 1810 che il Marchese di Colonilla Bertrand Duat ordinò la costruzione del castello dalle fattezze neo-palladiane, che ancora oggi si può ammirare, ma è soprattutto nel 1977 che l’arrivo del magante greco André Mentzelopoulos apportò ingenti investimenti, chiamando in causa figure professionali di spicco come l’enologo Emile Peynaud. In seguito, l’azienda fu diretta da varie società miste - come non ricordare gli Agnelli nel controllo della maggioranza azionaria - per poi essere oggi di nuovo interamente nelle mani della famiglia Mentzelopoulos, con Corinne che ha sostituito il padre André deceduto nel 1980. Con una produzione annuale che si attesta sulle 150mila bottiglie di Château Margaux, cui si affiancano le 200mila di Pavillon Rouge du Château Margaux e le circa 35mila di Pavillon Blanc du Château Margaux, ogni volta che si ha l’occasione di stappare una bottiglia di Château Margaux è un evento a dir poco eccezionale e indimenticabile, che non capita di certo frequentemente.

CARATTERISTICHE

Rosso rubino carico con riflessi violacei. Al naso, i sentori floreali si mescolano a quelli fruttati di mora, mirtillo e cassis. La frutta ritorna al palato, dove però sono i tannini a fare da padroni: moderati e levigati, sono perfettamente integrati in una trama complessa e strutturata. Il finale è lungo e multidimensionale. Obbligatorio aspettarlo almeno per sette o otto anni.

ABBINAMENTI

È perfetto per essere abbinato a carni rosse, formaggi stagionati e piatti a base di selvaggina da piuma o pollame nobile, purché siano preparate con ricette ricercate e raffinate. Ottimo con il tacchino con le castagne.


 
Scheda tecnica
TipologiaRosso
ProvenienzaFrancia
UveCabernet Sauvignon
Gradazione (% vol.)13.5
Contenuto75 Cl
Il giudizio di Telaro10/10
OffertaNo
AltroBlack Friday (20%)

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Château Margaux 2012 - 1er Cru Classe
  • Annata: 2012

  • Denominazione: Margaux AOC

  • Vitigni: cabernet sauvignon 87%, merlot 10%, cabernet franc 30

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2023/2040

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Occasioni speciali

  • Giudizio di Tannico: 10/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati , Secondi di carne rossa

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