Grillo

Importante varietà della Sicilia occidentale di cui si sono ignorate per lungo tempo l'origine e la provenienza. La prima citazione sembra risalire al 1873 mentre il vitigno non è citato tra quelli coltivati in provincia di Trapani nel 1886. Sull'isola sarebbe arrivato dopo l'invasione fillosserica, adattandosi bene alle nuove condizioni pedoclimatiche: la naturale predisposizione del Grillo a dare vini particolarmente alcolici e di facile ossidazione gli fece guadagnare la stima dei produttori di quella zona, a scapito del Catarratto, che risultava meno produttivo su quei terreni. Negli anni Trenta, all'apice della ricostruzione fillosserica, al Grillo fu assegnato circa il 60% dei terreni vitati dell'attuale provincia di Trapani. È iscritto al registro nazionale delle Varietà di Vite dal 1970. Recenti studi molecolari hanno dimostrato che è frutto di un incrocio tra Catarratto e Moscato di Alessandria (o Zibibbo), confermando anche la sua identità con il Rossese Bianco coltivato in Liguria. Sembra pertanto che l'origine si possa attribuire al barone Antonio Mendola, che verso la fine dell'Ottocento realizzò numerosi incroci tra i genitori del Grillo

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