Pinot Grigio

Pinot Grigio è un nome comune Italiano del Pinot Gris e perciò quello con cui l'uva è più conosciuta a molti consumatori di vino. Gli ettari vitati di Pinot Grigio in Italia erano circa 3.500 nel 1990( molto meno della superfice dal Pinot Bianco, ad esempio), in maggioranza nel Nord- Est e soprattutto in Friuli, dove produce alcuni vini più reputati del Collio nonchè un mare di bianco secco alquanto anonimo, povero di aromi, con un'acidità che è forse la più elevata tra tutti i Pinot Gris del mondo. Gli italiani tendono a vendemmiare le uve prima che perdono l'acidità con caratteristica rapidità una volta giunte a piena maturità. E' largamente presente anche in Lombardia, dove è monopolizzato dall'industria spumantistica; a Sud si spinge fino all' Emilia- Romagnae non manca in Alto Adige, dove però, come in tutti i paesi di lingua tedesca, gli si preferisce il Pinot Bianco.

Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.