Cabernet Franc

Il Cabernet franc è una varietà di uva che ha origine nella zona della Gironda, in Francia. Questo vitigno viene utilizzato in prevalenza assieme al Cabernet-Sauvignon. Nel 2000 vi erano oltre 7000 ettari di Cabernet Franc coltivati in Italia. E' difficile stabile l'esatta quantità di vitigno di cabernet franc in quanto è comunemente confuso con il Cabernet Sauvignon e il Carmenere. E' diffuso soprattutto nel nord-est d'Italia, in particolare in Friuli, ma si trovano coltivazioni anche in Veneto (dove è conosciuto come Bordo), nell'ambito di alcune miscele di Chianti, e nell' estremo sud, in Puglia e nella Sicilia sud orientale. Le coltivazioni di Cabernet Franc in Toscana sono aumentate negli ultimi anni anni, in particolare nella regione di Bolgheri e nella Maremma dove l'uva è apprezzata per l'equilibrio e l'eleganza che porta alle miscele. Vini italiani spesso etichettato semplicemente come "Cabernet" tendono ad essere principalmente Cabernet Franc o un uvaggio di Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.

Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.