Gaglioppo

Il Gaglioppo è la varietà di vitigno rosso autoctono calabrese, di cui è previsto dai disciplinari l'utilizzo per la produzione del Cirò DOC nelle varianti rosso classico, rosato e riserva. Il gaglioppo insieme al Greco di Bianco e al Mantònico rappresenta forse l'unico tipo di vitigno calabro rinomato in contesti enologici nazionali ed europei.  Il clima calabrese secco e caldo e la particolarità del terreno arido, ed i vigneti non irrigui rappresentano le condizioni necessarie per la produzione di questo vino caratterizzato da una maturazione precoce ed elevata resistenza.  È un vitigno a bacca rossa, con grappoli di medie dimensioni e di forma conica.  Il colore del vino rosso ottenuto è rubino intenso, con profumi vinosi, che col tempo si evolvono in un ricco bouquet, quello del rosato è rosa brillante, presenta un bouquet floreale e fruttato.  Vini DOC e DOCG  Ecco una lista di alcuni vini Doc e Docg prodotti:  Bivongi novello, Bivongi rosato, Bivongi rosso, Bivongi rosso riserva, Cirò rosso, Cirò rosso classico, Cirò rosso classico superiore riserva, Cirò rosso superiore, Cirò rosso superiore riserva, Donnici rosato, Donnici rosso, Donnici rosso novello, Donnici rosso riserva, Faro, Melissa rosso, Melissa rosso riserva, Pollino rosso, Pollino rosso superiore, San Vito di Luzzi rosato, San Vito di Luzzi rosso, Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto rosso o rosato, Savuto, Savuto superiore, Scavigna rosato, Scavigna rosso,  Verbicaro rosato, Verbicaro rosso, Verbicaro rosso riserva, Gamay.

Product added to wishlist

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.