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- Denominazione:Barbera d'Alba DOC
- Uve:100% Barbera
- Colore:Rosso rubino con dense sfumature porpora
- Odore:Olfatto popolato da sensazioni di gelatina di fragole, ribes nero, prugna e mirtillo, abbinati a ricordi di bacello di vaniglia e cacao
- Sapore:Sorso caldo e vellutato, sostenuto da proverbiale freschezza e tannini vispi. Chiosa sapida e fruttata
- Gradazione alcolica:15% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:16 - 18° C
- Abbinamenti:Filetto di manzo ai ferri
Profondamente radicata nel territorio delle langhe, la famiglia dei Germano è giunta alla quinta generazione di vigneron, che sin dal 1856 si prendono cura di alcuni preziosi appezzamenti disposti nelle enclave più blasonate del comprensorio del Barolo. Le sue origini vedono protagonisti Francesco e Alberto Germano, rispettivamente il bisnonno ed il nonno dell’attuale proprietario, che iniziarono a coltivare queste terre in qualità di mezzadri, curando i vigneti e vendendone i frutti alle realtà limitrofe, vinificando solo una piccola parte della vendemmia per un consumo familiare. Sarà Ettore Germano a dare la svolta decisiva con la brillante intuizione di ampliare l’attività di famiglia, dando il La ad una produzione che ben presto diverrà una fra le più importanti e moderne del territorio langarolo, riconvertendo interamente i vigneti di proprietà ed acquistando nuovi ed importanti appezzamenti come quello in località Prapò. Ne segue le orme il figlio Sergio, che finita la specializzazione alla Scuola di Enologia di Alba, inizia ad occuparsi dell’azienda, attuando scelte innovative e non convenzionali, come scommettere sulle varietà Riesling, Chardonnay e Pinot Nero, impiantati nella zona di Cigliè; un’intuizione vincente che darà i natali ad un Metodo Classico ed un Bianco di notevole qualità. Fa il suo esordio in questa Edizione 2020 il Langhe Nebbiolo Vr 2014, prodotto secondo la filosofia aziendale, che prevede di non produrre Barolo con menzioni aggiuntive dalle prime vendemmie dei nuovi impianti, ma lavorando comunque il vino con il medesimo procedimento destinato al re dei vini, a patto che la vigna abbia tutte le carte in regola per meritarsi questo trattamento privilegiato, come in questo caso.
LA PIANTA
il grappolo è di dimensioni medie, piramidale, tendenzialmente compatto, alato;l' acino è medio, ellissoidale, con buccia pruinosa di colore blu intenso, sottile, consistente; presenta una foglia di media proporzioni, pentagonale, penalobata, con pagina superiore glabra e inferiore con nervature. L'epoca di germogliamento è medio-precoce, la maturazione è medio-tardiva e, in Piemonte, va storicamente a collocarsi subito prima di quella del Nebbiolo. La pianta presenta buona adattabilit ai climi siccitosi, mentre è più sensibile alle gelate. Predilige terreni argillosi, profondi e di media fertilità.
IL VINO
Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Barbera mostra ottime proprietà sia quando lavorato in purezza, sia quando abbinato ad altre varietà. Se da solo, presenta colore rosso rubino, è ricco di profumi, con richiami di frutta rossa, sottobosco e spezie, mentre in bocca lascia emergere un gusto asciutto, austero, sostenuto da acidità evidente. Quando abbinato, apporta alle varietà associate alcol, acidità e spesso anche colore
Manufacturer | Ettore Germano Vini in Barolo |
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