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- Denominazione: Chianti DOCG
- Uve:Sangiovese 94%, Malvasia 4%, Canaiolo 2%
- Colore:Rosso rubino luminoso
- Odore:Con aromi di frutti di bosco e rosa canina, visciola, legni odorosi, erbe aromatiche e bordate di pepe in grani
- Sapore:Strutturato, al gusto ha bell'incedere tannico che si diluisce assieme a spiccata acidità. Duratura la lunghezza con tocchi di cacao
- Gradazione alcolica:14.5% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:16 - 18° C
- Abbinamenti:Costata di chianina
Da papà Mario i fratelli Logi hanno imparato tutto ciò che occorre sapere per amare queste terre preziose. È servito poi l’entusiasmo di Alessio, il piccolo dei tre figli con alle spalle studi di enologia, per dare la motivazione a Giampiero e Stefano per migliorare la produzione di casa e fondare l’azienda vera e propria. I 22 ettari di terra dalla composizione molto variegata, garantiscono alla cantina di potersi esprimere su varie declinazioni della nobile Vernaccia, senza banalmente intervenire solo sulle maturazioni e nei contenitori da utilizzare per espletarle, ma giocando con la tavolozza di uve a disposizione. I risultati sono eccellenti e si riflettono in una campionatura sempre verde e altamente territoriale, lo dimostra appieno la Riserva L’Albereta, che sale in zona altissima dei nostri Quattro Grappoli.
LA PIANTA
La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre
IL VINO
È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Toscana |
Odore | Fruttato |
Colore | Rosso Rubino |
Tipologia | Rosso |
Uve | Sangiovese |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Chianti Classico DOCG |
Sapore | Morbido |
Manufacturer | Il Colombaio Vernaccia di San Gimignano |