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- Denominazione:Falerno del Massico DOP
- Uve:100% Primitivo
- Colore:Rosso Rubino Intenso
- Odore:Note di Frutta Rossa e Nera
- Sapore: Fresco, con buona acidità e tannino vellutato
- Gradazione alcolica:14% vol.
- Formato:150 Cl
- Temperatura di servizio:16 - 17° C
- Abbinamenti:Carni bianche e rosse, salumi e formaggi non troppo stagionati
Il nome “REGINA VIARUM” è ispirato all’antica arteria “Via Appia” che collegava ROMA ai territori conquistati del Sud Italia, questa strada Consolare, attraversava quindi l’Ager Falernus, dove i Romani ottenevano senza dubbio il vino più celebrato dell'antichità, il più pregiato, il “vino degli Imperatori”, il “FALERNO”. Questa zona situata alle pendici del monte Massico, tra il Vulcano spento di Roccamonfina e il Litorale Domitio, territorio sospeso tra mito e realtà, ricco di vigneti e uve pregni di straordinarie componenti organolettiche. Qui in località “Barone” prendono forma i vigneti e la Cantina Storica di REGINA VIARUM, dove la straordinaria posizione e il costante soleggiamento, danno vita ad un terroir unico.
ZONA DI PRODUZIONE: CASERTANO
LA PIANTA
Il grappolo è di taglia media, lungo, di forma conico-cilindrica, mediamente compatto e provvisto di una o due ali. Gli acini sono sferici e di media grandezza, con buccia molto pruinosa, di medio spessore e di colore blu scuro. Sembra che il biotipo di Gioia del Colle mostri parecchie differenze morfologiche rispetto a quello coltivato nel Tarantino, riscontrabili anche nella diversità dei vini prodotti nelle due zone. Tutte le fasi del ciclo vegetativo del Primitivo sono precoci: le uve generalmente sono vendemmiate tra la fine di agosto e gli inizi di settembre. I racemi sono il secondo frutto che alcune piante sviluppano in quantità rilevante sulle femminelle. Questi frutti di seconda generazione maturano a distanza di circa venti giorni dalla vendemmia dei grappoli primari e pertanto sono raccolti e vinificati in una fase successiva, rappresentando una seconda opportunità per correggere i possibili eventi negativi occorsi nella prima vinificazione.
IL VINO
La vinificazione in purezza porta a un vino dall'intenso colore rubino-violaceo, dai profumi intensamente fruttati (con note di ribes, ciliegie sotto spirito, confettura di frutti di bosco e prugne cotte) ed elegantemente speziati, che chiudono con dolci aromi di tabacco. La bocca è di grande concentrazione ma al contempo soave e calibrata, con un frutto vellutato irrobustito da un deciso tenore alcolico. Il vino migliora le sue caratteristiche se sottoposto a un adeguato invecchiamento. Tradizionalmente sono prodotte anche le tipologie Dolce Naturale, Liquoroso Dolce e Liquoroso Secco che hanno una gradazione alcolica decisamente elevata (da 16 a 18 gradi) e prevedono un lungo invecchiamento.
Contenuto | 1.5 L |
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Regione | Campania |
Odore | Fruttato |
Colore | Rosso Rubino |
Uve | Primitivo |
Denominazione | Falerno del Massico DOP |
Sapore | Morbido |
Manufacturer | Regina Viarum |