Montessu Isola dei Nuraghi IGT Agricola Punica 2020

  • DenominazioneDenominazione:Isola dei Nuraghi IGT
  • UveUve:Carignano 60%, Cabernet Franc 10%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 10%, Syrah 10%
  • ColoreColore:Rosso Rubino scuro e fitto
  • OdoreOdore:Al naso esprime subito piacevolmente fruttato note di ciliegia, visciola, mora e mirtillo, ma non manca un ulteriore corredo odoroso formato da note di talco, mentolo, tabacco Maryland, spezie gentili, boero, viola e giaggiolo
  • SaporeSapore:In bocca è morbido con trama tannica serrata e cioccolatosa, sapido e minerale, ha una buona corrispondenza con il profilo olfattivo
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:18 - 20° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Spezzatino alla senape
Special Price 17,00 € Regular Price 18,00 €

Produttore

Il Barrua IGT Isola dei Nuraghi Rosso della cantina Agricola Punica è senza dubbio uno dei più eleganti vini rossi nati in Sardegna: figlio di Giacomo Tachis, è un vino dove la territorialità e la tradizione sarda si incontrano e si fondono con l’eleganza e la finezza dello spirito francese – ricordiamoci che Tachis, nonostante i natali piemontesi e quella presunta origine sarda che Cossiga leggeva nel cognome, si formò quale enologo nella prestigiosa scuola di Bordeaux, allievo di quel Emile Peynaud tra i più grandi enologi della storia enologica mondiale.

DESCRIZIONE

Barrua nasce da una selezione di uve autoctone a bacca rossa tipiche del sud-ovest della Sardegna, in blend con una piccola percentuale (15% circa) di cabernet sauvignon e di merlot, dai vigneti a cordone speronato allevati sui terreni sabbiosi ricchi di argilla e calcare di Narcao, nel basso Sulcis. Dopo la raccolta manuale, attuata da metà Settembre a metà Ottobre, secondo il grado di maturazione delle differenti cultivar,e la pigiatura, il mosto viene fatto fermentare con le bucce per quindici giorni circa, ad una temperatura compresa tra i 25° e i 30° C in contenitori di acciaio inox, con continui rimontaggi della massa per assicurare un’uniforme ditribuzione dei lieviti e un’ottimale estrazione delle sostanze dalle vinacce. Segue la fermentazione malolattica, che trasformando l’acido malico in lattico conferisce morbidezza al vino, e la maturazione per un anno e mezzo in pregiate barriques di rovere francese, totalmente nuove.

CARATTERISTICHE

Alla vista Barrua conserva una smagliante veste rosso rubino intenso ed una grande cosistenza, caratteri questi che fanno pensare ad un vino nel pieno della sua giovinezza e con una lunga vita davanti.

Al naso la potenza olfattiva di Barrua è accompagnata dalla complessità e finezza del bouquet, che sa di marasca matura e in confettura, di frutta secca e di erbe aromatiche, di legni pregiati e tostatura, spezie dolci come la cannella e la vaniglia e più aromatiche come la noce moscata, di liquirizia e cioccolato: un profilo assai più intenso, definito e sfaccettato rispetto a quello del suo fratello minore, Montessu.

In bocca Barrua trionfa per morbidezza, controbilanciata da una finissima tannicità, da una buona freschezza e da sapidità. Caldo, intenso e armonioso, conferma pienamente l’impatto olfattivo, con aromi che vanno amplificandosi col passare del tempo.Barrua è un grande rosso, insieme al Turriga e al Terre Brune, altre creature di Tachis, tra i più grandi dell’isola per finezza, equilibrio, armonia e persistenza: oltre ad essere un vero e proprio vino da meditazione, specialmente quando si ha avuto l’accortezza di lasciarlo riposare in cantina, letteralmente dimenticandoselo per anni.

ABBINAMENTI

E' un vino che sa trovare il proprio abbinamento ideale con i grandi piatti di carne della tradizione culinaria italiana e francese, come il Tournedos alla Rossini o il Brasato al vino rosso, magari preparato proprio con un Barrua d’annata recente, ma anche con i più relibati piatti al tartufo, come Ravioli di polenta su crema al tartufo o il Filetto di capriolo all’aroma di tartufo!

Informazioni Tecniche
Contenuto 75 Cl
Regione Sardegna
Odore Fruttato
Colore Rosso Rubino
Tipologia Rosso
ean13 8033675240091
Uve Blend
Provenienza Italia
Denominazione Isola dei Nuraghi IGT
Sapore Sapido
Manufacturer Agricola Punica
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