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- Denominazione:Campania DOC
- Uve:Piedirosso
- ColoreRosso rubino
- Odore:Olfaltto profumato di piccoli frutti rossi, dragoncello, radici di liquirizia, peperone rosso e percezione selvatica
- Sapore:Sorso disinvolto, piacevolmente fresco, appena ammandorlato nel finale
- Gradazione alcolica:13.5% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:16 - 18° C
- Abbinamenti:Paccheri ripieni con salsiccia e funghi, Crostino al ciauscolo
Tutto è nato più di venti anni fa dalla passione della famiglia Cotroneo, che della loro attività hanno fatto una vera e propria scelta di vita. E i risultati negli anni gli hanno dato ragione: i loro vini rappresentano tutto il loro impegno e sono il frutto di una profonda simbiosi con il territorio. Una filosofia che si nutre di un’idea che contempla un accurato lavoro in vigna lavorazioni naturali e basse rese. Ben dieci etichette realizzate con vitigni autoctoni e con il Sogno di Rivolta che ci affascina con il suo stile inconfondibile.
LA PIANTA
Come la maggior parte delle varietà che hanno in comune una storia molto antica, anche il piedirosso si suddivide in numerosi biotipi, tra i quali bisogna ricordare lo Streppa Verde dell'isola di Ischia che non presenta la caratteristica colorazione rossa del pedicello. Neanche le descrizioni concordano sempre tra di loro. Calò, Costacurta e Scienza descrivono il Piedirosso come un vitigno vigoroso con produzione abbondante e costante, dal grappolo medio o grande, tronco-piramidale spargolo, munito di due ali e dagli acini abbastanza grandi, sferici, di colore violaceo intenso e dalla buccia pruinosa e quasi coriacea. Manzo e Monaco invece lo descrivono come un vitigno molto vigoroso, dalla scarsa fertilità e dalla produzione non eccessiva, dal grappolo piccolo, conico-piramidale spargolo e senza ali, dagli acini piccoli e rotondi, di colore blu-nero. Per tutti il Piedirosso matura abbastanza presto, tra la fine di settembre e la metà di ottobre.
IL VINO
I vini prodotti dall'antico Palombino hanno goduto presso gli autori del passato di ottima considerazione. Le sperimentazioni di Luigi Moio sul piedirosso in purezza hanno evidenziato, rispetto all'aglianico, vini meno concentrati, più morbidi, delicati ed equilibrati, con una minore concentrazione polifenolica, con tannini meno duri e acidità più bassa.
Contenuto | 75 Cl |
---|---|
Regione | Campania |
Odore | Fruttato |
ean13 | 8032993240714 |
Uve | Piedirosso |
Sapore | Fresco |
Manufacturer | Fattoria la Rivolta |