Marcel Lapierre

Fondata all'inizio del secolo, l'azienda familiare, tramandata di padre in figlio, gode di una posizione molto privilegiata nel cuore dei vigneti del Beaujolais, il cru Morgon. Camille e Mathieu Lapierre continuano la tradizione dei vini naturali iniziata dai loro coetanei e contribuiscono allo sviluppo della tenuta. Le vigne della tenuta, coltivate biologicamente dal 1981, hanno un'età media di 60 anni e coprono 17 ettari nel comune di Villié-Morgon. Le tecniche di coltivazione utilizzate permettono di preservare la vita biologica del suolo, migliorando l'attecchimento delle viti e la loro capacità di assorbire gli oligoelementi, che sono fattori della tipicità e del sapore dei crus. Dagli anni '80, le vigne del Domaine Lapierre sono lavorate secondo il disciplinare A.B., senza concimi chimici, prodotti di sintesi o diserbanti. Preferiamo fare il concime e arare le nostre viti per mantenere vivo il terreno. Usiamo anche trattamenti non aggressivi per proteggere il vigneto, preservando così i lieviti indigeni che vivono sulle uve. Le uve mature sono raccolte esclusivamente a mano, in piccoli contenitori per evitare di danneggiare la frutta prima della vinificazione. I grappoli sono poi accuratamente selezionati per una migliore qualità del succo. Una vendemmia pulita con una buona maturità delle uve amplifica le sensazioni gustative, ed evita un "riequilibrio" del vino con un intervento enologico. Grazie ad una fermentazione semi-carbonica, tipica del Beaujolais, le uve intere accuratamente selezionate sono messe in vasca tra 10° e 20°C, senza SO2, se lievito. La fermentazione inizia allora spontaneamente, nel succo d'uva, grazie ai lieviti indigeni, naturalmente presenti sulla vite. In ogni fase di questo processo, i risultati delle analisi e delle osservazioni microscopiche sono una miniera di informazioni preziose per guidare e maturare i nostri vini. La macerazione dura da 10 a 20 giorni, secondo il profilo della cuvée, per estrarre la massima quantità di materia, fissando gli aromi più fini. Al momento della pressatura, i succhi pressati e liberi di ogni cuvée sono mescolati e decantati dalle loro fecce grossolane prima di essere messi in tini o in botti di rovere invecchiate. I nostri vini sono invecchiati per 9 mesi in rovere vecchio, su fecce fini, senza SO2. A seconda delle aspettative dei nostri clienti, ma anche tenendo conto delle condizioni di conservazione dei nostri vini, optiamo per una tecnica di imbottigliamento adattata: Pura Uva: Nessuna filtrazione, se solfitazione per garantire un vino di "pura uva": questo vino molto fine deve essere conservato ad una temperatura di meno 14°C. Senza cantina: leggera solfitazione per stabilizzare microbiologicamente il vino: questo vino è destinato ai nostri clienti che non hanno una cantina.

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