Roncùs

Sono affezionati alla loro terra da tre generazioni. Negli anni '80 hanno acquistato le colline dietro Capriva del Friuli e alcuni tratti in pianura. Ma fin dal primo dopoguerra ne conoscono i segreti: il nonno, di professione mezzadro, lavorava questi terreni e con i loro frutti ne pagava l'affitto alla curia arcivescovile. Da allora sempre più l'uva, e così il vino, sono diventati gli elementi centrali della loro storia. Vini longevi, che Marco Perco ha iniziato a imbottigliare dagli anni '90, e che raccolgono i diversi rami della famiglia sotto un unico obiettivo: vini capaci di esprimere al massimo questo territorio. Tre generazioni di produttori raccontate da vecchie vigne, quelle che ci conoscono meglio."Roncuz" è il toponimo con cui fu registrata nel catasto asburgico la zona ora pettinata dai vitigni dell'azienda. Una zona collinare bassa, selvaggia. Raccolta per la maggior parte nella DOC Collio e in minima parte nella DOC Isonzo, a Capriva del Friuli.

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