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- Denominazione:Barolo DOCG
- Uve:100% Nebbiolo
- Colore:Color granato.
- Odore:profumo complesso e ampio con sentori di viola e sottobosco
- Sapore:vellutato, dai tannini levigati, molto ben equilibrato
- Gradazione alcolica:14,0% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:16 - 18° C
- Abbinamenti:piatti di carne e formaggi stagionati
La proprietà della cantina oggi è dei Marchesi Antinori, ma la sua nascita si deve a Alfredo Prunotto, che nel 1922 rileva la proprietà della cantina sociale “ai vini delle Langhe” fondata venti anni prima. La nuova gestione e le idee di Alfredo diedero, anno dopo anno, un grande slancio all’azienda. Ceduta nel 1954 all’amico enotecnico Beppe Colla, che a sua volta, circa quaranta anni dopo, l’ha ceduta all’attuale proprietà, la cantina non ha mai smesso di crescere, sia qualitativamente che quantitativamente. Attualmente gli ettari vitati sono più di 60, sparsi tra le colline di Barolo, Barbaresco, Asti e Alba, da cui si producono quasi un milione di bottiglie l’anno. Con questi numeri la cantina Prunotto produce una vasta e validissima gamma di vini.
LA PIANTA
Nonostante il Nebbiolo mostri uno spiccato polimorfismo e un'elevata variabilità intravarietale, si possono definire alcuni tratti generali della pianta. Il grappolo a maturità è di taglia media, medio-grande o grande, di forma piramidale, alato, allungato( il rosé è più corto) e piuttosto compatto; l'acino è medio-piccolo, rotondo o ellissoidale, con buccia sottile ma consistente, molto pruinosa e di colore violaceo scuro. Pianta a maturazionelenta, predilige zone con elevate somme termiche e buona luminosità; è la prima vite a germogliare e l'ultima a lasciare cadere le foglie, con la duplice conseguenza di essere molto esposta alle condizioni ambientali ma anche di poter esprimere una personalità più complessa e unica. Matura in epoca decisamente tardiva, ovvero nella seconda metà di ottobre, e talvolta la vendemmia si protrae fino alle prime giornate di novembre.
IL VINO
Impiegato esclusivamente per la vinificazione, il Nebbiolo dà origine ad alcuni dei vini più apprezzati e conosciuti al mondo. Il suo patrimonio cospicuo di zuccheri, acidi e polifenoli fa sì che i vini prodotti con sole uve Nebbiolo siano dotati di grandissima austerità, spessore, carattere. Il colore dei Nebbioli di Langa è rosso granata; il profumo rimanda ai frutti di bosco, alla foglia di tabacco, al cuoio e alle spezie. In bocca sviluppa una rara potenza che i produttori oggi sanno ingentilire con le moderne tecniche di vinificazione e, soprattutto, con l'impiego accorto del legno per la maturazione e l'affinamento.
Odore | Floreale |
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Colore | Rosso Granato |
ean13 | 8016001000019 |
Uve | Nebbiolo |
Denominazione | Barolo DOCG |
Sapore | Morbido |
Manufacturer | Prunotto |