Gewürztraminer DOC Selida Cantina Tramin 2021

  • DenominazioneDenominazione:Alto Adige DOC
  • UveUve:Gewürztraminer in purezza
  • ColoreColore:Giallo paglierino dai riflessi dorati
  • OdoreOdore:Dolcezza discreta, sorretta da una spiccata acidità
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:14% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:10 - 12° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:È eccellente come aperitivo. Indicato per antipasti a base di pesce, crostacei e pâté, si esalta con piatti piccanti e speziati
Special Price 13,20 € Regular Price 17,00 €

Gewürztraminer DOC Cantina Tramin

Un lungo inverno ha posticipato il risveglio della vite agli inizi di aprile. Un abbassamento delle temperature dopo il germogliamento ha a sua volta ritardato la fioritura. In seguito, il meteo è rimasto capriccioso con un giugno caldo e un mese di luglio umido che ha posto le basi ideali per l’avvio della maturazione. Agosto ha mostrato il suo lato migliore con settimane soleggiate e temperature notturne eccezionalmente basse. Nonostante qualche breve rovescio a fine settembre/inizio ottobre, la vendemmia, iniziata con un ritardo di ca. dieci giorni rispetto al solito e caratterizzata da volumi nettamente inferiori alla media, è stata segnata da numerose giornate calde e notti sempre più fredde. I vini bianchi dell’annata 2021 fanno prova di profondità e conquistano il palato con una marcata freschezza e aromi fruttati particolarmente delicati, mentre i rossi corposi vantano una struttura tannica matura e fresche note fruttate.

CARATTERISTICHE

Gewürztraminer DOC Cantina Tramin, ha un colore giallo paglierino dai riflessi dorati. Al naso presenta sentori di frutti tropicali e note speziate, uniti al caratteristico profumo di rosa. Al palato sviluppa una dolcezza discreta, sorretta da una spiccata acidità. Il finale è persistente, con note di frutta matura e spezie.

ABBINAMENTI

Gewürztraminer DOC Cantina Tramin, eccellente come aperitivo. Indicato per antipasti a base di pesce, crostacei e pâté, si esalta con piatti piccanti e speziati, ed è ottimo con primi piatti di verdure e secondi piatti di carni bianche. Magnifico anche a fine pasto con formaggi saporiti.

Trentino Alto Adige

L'Alto Adige è un esempio di eccellente conservazione e valorizzazione del patrimonio paesaggistico e culturale di una regione in cui la viticoltura si integra in maniera perfetta nel rispetto dell'ambiente, poiché fa parte di un storia che inizia 3.000 anni fa, si sviluppa al tempo dei Romani, prosegue nel Medioevo grazie all'opera dei monaci benedettini per arrivare fino alle cantine sociali e ai produttori indipendenti dei tempi recenti.

La particolare morfologia dell'Alto Adige è dovuta all'opera di erosione del fiume Isarco e del fiume Adige, che hanno scavato due ampie e profonde valli tra le Dolomiti per andare poi a confluire a Bolzano, considerata nelle statistiche internazionali una città con la qualità media della vita tra le più alte al mondo. Nelle zone più pianeggianti delle valli e sugli altipiani circostanti si coltiva la vite, che si arrampica poi fino ai 1.000 metri. Su queste rocce grigie e viola formatesi oltre 250 milioni di anni fa trovano posto vigneti capaci di esprimere potenza e allo stesso tempo grande finezza aromatica grazie alle forti escursioni termiche.

Tra i vitigni rossi troviamo Pinot Nero, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, in questi il Trentino mostra la propria vocazione sia con i vitigni internazionali con il proprio vitigno autoctono per eccellenza, il Teroldego. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

Sono i vini bianchi, tra i migliori d'Italia, ad aver reso celebre la viticoltura altoatesina, che può essere suddivisa in sette zone. Tra i vitigni bianchi, i più utilizzati sono Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon e l'autoctono Gewurztraminer. La vite si coltiva dai 70 metri nei pressi del Lago di Garda fino agli 800 metri della Val di Cembra. I suoli sono prevalentemente calcarei e pietrosi, il che determina un buon drenaggio del terreno. Le precipitazioni si concentrano in primavera e autunno, con inverni piuttosto nevosi alternati a estati calde e miti.

Informazioni Tecniche
Contenuto 75 Cl
Regione Trentino Alto Adige
Odore Floreale
Colore Giallo Dorato
Tipologia Bianco
Uve Gewürztraminer
Provenienza Italia
Sapore Fresco
Manufacturer Cantina Tramin
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