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- Denominazione:Feudi di San Gregorio DOC
- Uve:Falanghina 100%
- Colore:Bianco con riflessi dorati
- Odore:Fruttato, sentori pesca noce, note erbacee e delizioso tappeto minerale
- Sapore:Sapido e di piacevole persistenza agrumata
- Gradazione alcolica:13,5% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:10 - 12° C
- Abbinamenti:Gnocchetti verdi, Mazzancolle e calamari gratinati
Con la vendemmia 2018, Visione, Serrocielo, Cutizzi e Pietracalda cambiano abito. La bottiglia è unica, concepita da Massimo Vignelli, ed è composta da tante piccole scalanature tutt’intorno. Un’immagine elegante e dinamica di un vetro che si anima, quasi tridimensionale, ed avvolge il vino, prendendo la forma di sottilissime onde continue. Si completa infine di un’etichetta che è come una delicata pennellata di colore. Articolata e qualitativamente costante la gamma delle etichette realizzata dall’azienda che garantisce la massima tipicità varietale e l’esaltazione del bagaglio organolettico delle uve. Come il Fiano che ha il Priviliegio, nel suo passito, di farsi subito strada tra le etichette degustate e dopo l’assenza dello scorso anno. Ma a stupirci sono Taurasi Piano di Montevergine e Patrimo che dominano la scena declinando possanza minerale e spontaneità aromatica, con qualche autentica scontrosità acida.
LA PIANTA
Ci sono due tipi di Falanghina: il Falanghina Flegrea e il Falanghina Beneventana. Il Falanghina predilige i terreni vulcanici e tufacei e le forme di allevamento alte e piuttosto espanse. Il grappolo del Falanghina Beneventana non ha dimensioni molto diverse da quelle del Falanghina Flegrea, ma forma conico-piramidale con presenza di un'ala. Anche gli acini hanno dimensioni simili all'altra varietà, ma si distinguono per la forma più ellittica e la colorazione verde-gialla. I tempi di maturazione, che cadono di solito tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, non si discostano molto dal tipo Flegreo.
IL VINO
In generale, i vini Falanghina prodotti nel Beneventano offrono maggiore struttura rispetto a quelli del Casertano o del Napoletano. La loro gradazione alcolica è buona, mentre l'ottima acidità fissa rende le uve apprezzabili nella produzione di vini spumanti e passiti. Mentre nel Falanghina Casertano si notano maggiori caratteristiche di sapidità e serbevolezza, nel Falanghina dei Campi Flegrei si riscontra più freschezza e mineralità. Alcune vinificazioni in legni piccoli stanno dando risultati interessanti.
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Campania |
Odore | Fruttato |
Colore | Giallo Dorato |
ean13 | 8022888951016 |
Sapore | Fresco |
Manufacturer | Feudi di San Gregorio |