Vino bianco e la sua cattiva nomea

Perché so dice che il vino bianco provoca il mal di testa? leggi di più
Cos'è il Sake?

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Vitigni maledetti, vietati e mitici

Vitigni maledetti, vietati e mitici

Banditi e poi riabilitati, "il vino che acceca", quello che fa "insordire", quello che fa "impazzire", sono quasi completamente scomparsi leggi di più
Una delle più grandi storie di successo in Italia

Una delle più grandi storie di successo in Italia

Bolgheri è diventata una regione vinicola di livello mondiale sfidando le convenzioni e adottando l'uva internazionale leggi di più
A Quale Fase del Vino pensi di Appartenere?

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Scopri dove il tuo palato si inserisce nel grande schema del gusto! È tempo di dare un piccolo omaggio ad ogni passo della nostra evoluzione: da un palato inesperto ad un palato sempre più esigente e curioso di scoprire nuovi gusti e sensazioni. leggi di più
Come scegliere al meglio il vino al ristorante

Come scegliere al meglio il vino al ristorante

La maggior parte di noi quando si trova davanti alla carta dei vini non ha ben chiaro quale potrebbe essere la scelta migliore per accompagnare al meglio i pasti. leggi di più
Benvenuto Brunello: 150 Anni di Storia

Benvenuto Brunello: 150 Anni di Storia

In 150 anni di storia il Brunello di Montalcino si è affermato come uno dei vini più ricercati e apprezzati a livello mondiale. Merito del vitigno Sangiovese, della bellissima zona e della sua vocazione per la viticoltura, di un gruppo di produttori che, ... leggi di più
Il Vero Vino Senza Solfiti: perché si usa lo zolfo?

Il Vero Vino Senza Solfiti: perché si usa lo zolfo?

La trasformazione dell’uva in vino è un’alchimia delicata. I microrganismi nocivi possono sempre infiltrarsi durante la fermentazione alterando i sapori. Per impedire che la vinificazione marcisca o che il vino diventi aceto, gli enologi vestono i panni dei chimici. leggi di più
Lo champagne, Un'invenzione inglese?

Lo champagne, Un'invenzione inglese?

Nel medioevo i monaci coltivavano la vite in tutta la Francia, e vinificavano per celebrare l’eucaristia, e anche per vendere il vino. Gli stessi vitigni, chardonnay e pinot noir, furono scelti nella Champagne e in Borgogna, nonostante la prima fosse più fredda della seconda. leggi di più
Enologia subacquea | Vini sott'acqua

Enologia subacquea | Vini sott'acqua

Le ragioni per far invecchiare il vino sott' acqua sono molteplici e con fondamenti scientifici. Non si tratta esclusivamente di una pratica "chic" utilizzata dalle cantine per differenziare il prodotto e vendere di più in un mercato ormai saturo. leggi di più
Prodotto aggiunto alla lista dei desideri

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