Utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza. Per ottemperare alla nuova direttiva e-Privacy, dobbiamo chiedere il tuo consenso all'impostazione dei cookie. Scopri di più.
- Denominazione:Venezia Giulia IGP
- Uve:100% Ribolla Gialla
- Colore:Giallo Paglierino vivace e brillante, con eleganti riflessi verdognoli
- Odore:Profumo elegante ed intenso, con note fruttate di pesca e fiori di acacia
- Sapore:Vivace, fresco, avvolgente, sapido e persistente
- Gradazione alcolica:12.5% vol.
- Formato:75 Cl
- Temperatura di servizio:10/12° C
- Abbinamenti:Antipasti di pesce in genere e soprattutto a crostacei, alle minestre di verdure e a risotti alle erbe
Special Price
8,50 €
Regular Price
12,90 €
RIBOLLA GIALLA IGP - ALTURIS
L'IGP Ribolla Gialla di Alturis è un'eccellente espressione della varietà autoctona friulana. Coltivato con cura nelle vigne di Alturis, le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e affinamento “sur lies” avvengono in vasche di acciaio a temperatura controllata. Questo vino riflette il terroir unico della regione. Dal colore dorato brillante e dal bouquet aromatico, offre un gusto fresco e vivace, con note fruttate e floreali che lo rendono ideale per accompagnare piatti di pesce, formaggi freschi e antipasti. Un'opzione raffinata per gli amanti dei vini bianchi del Friuli.CANTINA ALTURIS
All’estremo Nord Est dell’Italia, non lontano da Venezia e a due passi da Cividale del Friuli al confine con Austria e Slovenia, le viti di Altùris godono di un microclima unico. Le Alpi Giulie le riparano dai venti freddi del Nord, mentre le brezze dell’Adriatico addolciscono e mitigano il clima regalando ai vigneti condizioni eccezionali per produrre vini di grande qualità. Le splendide colline del Friuli, nella lingua madre si chiamano “altùris”: una geometria di rilievi cesellati dai vigneti. È proprio qui che Marco e Massimo Zorzettig, eredi di una storica famiglia emblema della più solida imprenditorialità friulana e attiva nel mondo del vino da tre generazioni, hanno fondato Altùris: per creare vini unici, capaci di portare con sé tutti i profumi e le fragranze delle uve del territorio.ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli antipasti di pesce in genere e soprattutto a crostacei, alle minestre di verdure e a risotti alle erbe.IL VITIGNO: RIBOLLA GIALLA
La Ribolla Gialla è una varietà di uva che può esprimere una vasta gamma di caratteristiche a seconda delle tecniche di vinificazione e del terroir in cui viene coltivata. È nota per la sua acidità vivace e il profilo aromatico che spazia da note agrumate e floreali a sfumature più complesse di erbe aromatiche e spezie. È spesso impiegata nella produzione di vini bianchi secchi, ma può anche essere utilizzata per vini spumanti e dolci; nei dintorni di Oslavia, considerata la sua patria elettiva, è la base per produrre alcuni degli Orange Wine più famosi del mondo. Con la sua vivace acidità e il profilo aromatico ricco, la Ribolla si presta a molteplici abbinamenti culinari ed è perfetta sia come vino da aperitivo che come accompagnamento ideale per primi piatti e fritture di pesce. Nelle sue versioni macerate, si sposa magnificamente con piatti elaborati come il risotto al tartufo, evidenziando la sua straordinaria versatilità e complessità aromatica.Contenuto | 75 Cl |
---|---|
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Odore | Floreale |
Colore | Giallo Paglierino |
Tipologia | Bianco |
Uve | Ribolla Gialla |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Venezia Giulia IGP |
Sapore | Elegante |
Manufacturer | Alturis Vini Friulani |
Scrivi La Tua Recensione