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- Denominazione:Amarone della Valpolicella DOC
- Uve:70% Corvina Veronese, 20% Rondinella
- Colore:Rosso granato
- Odore:Tipiche note di ciliegia, marasca e prugna seguite da note di liquirizia e frutta secca
- Sapore:Morbido, avvolgente e caldo
- Invecchiamento:72 mesi in botte di rovere di Slavonia
- Gradazione alcolica:15% vol.
- Formato:1.5 l
- Temperatura di servizio:16 - 18° C
- Abbinamenti:Vino per grandi piatti: brasati, selvaggina, grigliate di carne, formaggi stagionati ed erborinati
Azienda tra le più antiche del Veneto, Bertani possiede oltre 200 ettari di vigne dislocate in un'area molto estesa che comprende il Lago di Garda, dove sono realizzate le etichette rientranti nella denominazioni Lugana, Custoza e Bardolino, e procedendo verso est, ingloba la Valpolicella Classica, la Valpantena e i territori del Soave. La batteria proposta, votata quasi esclusivamente ai vitigni autoctoni, mantiene l'alto standard qualitativo a cui Bertani ci ha abituati negli anni passati
LA PIANTA
Il grappoli si presenta di dimensioni medie, allungato, cilindrico-piramidale, piuttosto compatto e con un'ala spesso lunga. L'acino è di media grandezza e di forma quasi ellissoidale; la buccia, di uno splendido blu violaceo, è spessa e consistente, molto pruinosa, e contiene una polpa dal sapore semplice e dolce. Il Corvina Gentile ha un grappolo leggermente più spargolo, mentre il Rizza ha in genere folie e grappolo più piccoli. Germoglia tardivamente e matura in epoca medio-tardiva, pertanto la vendemmia generalmente si compie nelle ultime giornate di settembre e nelle prime di ottobre
IL VINO
Il vino ottenuto da vinificazione tradizionale di uve fresche ha un bel colore rosso rubino intrenso. I profumi sono dominati dalle sensazioni fruttate, ciliegia in particolare, mentre con l'invecchiamento presenta interessanti sfumature speziate e minerali. Al palato ha un corpo sostenuto, mantenendo buona acidità e tannini dolci, che rendono l'insieme armonico e di ottimo equilibrio. Se prodotto con grande cura e buona ocncentrazione, può invecchiare per parecchi anni. Con le uve appassite si possono ottenere i dolci Recioti- di grande impatto olfattico, misurata e raffinata dolcezza ed estrema morbidezza- e gli Amaroni, grandi rossi strutturati capaci di invecchiare per decenni
Regione | Veneto |
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Odore | Fruttato |
Colore | Rosso Granato |
Uve | Corvina |
Denominazione | Amarone della Valpolicella DOC |
Sapore | Morbido |
Manufacturer | Domaine Bertani Vini della Valpolicella |