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- Denominazione:Chianti DOCG
- Uve:90% Sangiovese, 10% Merlot
- Colore:Rosso Rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento
- Odore:Fruttato con note di marasca, fragola di bosco e mora di rovo
- Sapore:Asciutto, caldo un pò tannico, armonico, robusto, persistente
- Gradazione alcolica:13% vol.
- Formato:150 Cl
- Temperatura di servizio:18 - 20° C
- Abbinamenti:Ragù, pollo, manzo.
In seguito ad un inverno particolarmente mite e poco piovoso, l’annata 2016 è iniziata con una settimana di anticipo rispetto all’anno precedente. Il debutto della primavera è stato caratterizzato da un clima fresco ed umido che ha permesso l’accumulo di riserve idriche necessarie allo sviluppo delle piante. Dal mese di giugno, in coincidenza con la fioritura dei vigneti, le temperature si sono alzate dando luogo ad un lungo periodo caldo ed asciutto che si è protratto fino alla vendemmia, fatta eccezione per alcuni eventi piovosi dei primi giorni di agosto che hanno evitato severi stress idrici. Il periodo della vendemmia è stato particolarmente favorevole, non solo per il lungo periodo senza precipitazioni ma soprattutto per le eccezionali escursioni termiche diurne ideali per l’accumulo di straordinarie quantità di polifenoli all’interno delle uve. Grazie alle favorevoli condizioni pedoclimatiche, il Chianti Castiglioni riflette le caratteristiche del territorio che rappresenta ed è un vino morbido, piacevolmente fruttato e dal carattere forte e ben delineato.
LA PIANTA
La breve descrizione che segue si riferisce a un tipo di Sangiovese che può essere considerato "medio": bisogna tenere presente la forte variabilità intra varietale tra i biotipi che può portare a caratteristiche morfologiche anche sensibilmente differenti. Il grappolo può essere di taglia medio - piccola o medio-grande, di forma cilindrico-piramidale, più o meno compatto e dotato di una o due ali. L'acino è medio o medio-piccolo, subrotondo e talvolta quasi ellissoidale, regolare, con una buccia pruinosa e di colore nero violaceo. Pur considerando le differenti situazioni pedoclimatiche nelle quali è coltivato, si può dire che il Sangiovese giunge in genere a maturazione nel periodo compreso tra l'ultima decade di settembre e la prima di ottobre
IL VINO
È molto difficile tratteggiare delle caratteristiche comuni per un Sangiovese, tanta è la differenza di espressione che riesce a dare. Se vinificato in acciaio dà origine a un vino di notevole freschezza, floreale e leggermente fruttato, ciliegia, abbastanza leggero, equilibrato, asciutto, sorretto da buona acidità e mai troppo scuro nel colore. Se affinato in rovere, dove riesce a invecchiare bene anche a lungo, arrotonda i suoi "spigoli" e diventa speziato, robusto, armonico, pur conservando una gradevole astringenza e capace di durare nel tempo
Contenuto | 75 Cl |
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Regione | Toscana |
Tipologia | Rosso |
ean13 | 8007425000549 |
Uve | Sangiovese |
Provenienza | Italia |
Denominazione | Chianti DOCG |
Manufacturer | Frescobaldi |