Livon Vini in Collio

Livon Vini in Collio

GAMBERO ROSSO:Creato nel 1964 da papà Dorino, il marchio Livon è diventato sinonimo di qualità nel mondo grazie soprattutto all’opera di Valneo e Tonino. Alla famosa donna alata che contraddistingue la casa madre si sono aggiunti i vessilli di RoncAlto nel Collio goriziano, Villa Chiopris nella pianura friulana, Borgo Salcetino in Toscana e Colsanto in Umbria, andando a formare un’ampia ed articolata gamma. Ora anche i rispettivi figli Matteo e Francesca sono impegnati a tempo pieno in azienda: ventata di entusiasmo e freschezza di idee coinvolgenti ed innovative. I vitigni autoctoni regionali a bacca bianca più rappresentativi sono indubbiamente il tocai friulano e la ribolla gialla. Hanno caratteristiche diametralmente opposte e forse proprio per questo da sempre vengono messi assieme per sfruttarne le potenzialità. È il caso del Collio Bianco Solarco '17 che coniuga magistralmente freschezza e fragranza a struttura e sapidità tanto da meritarsi i Tre Bicchieri.

BIBENDA:La donna alata di Erté, simbolo dell'azienda Livon, vola alta da cinquant'anni in quel di San Giovanni al Natisone, rappresentante ormai una realtà fra le più affermate del Collio e non solo. Valneo e Tonino Livon sono coloro che hanno saputo prendere in mano le redini della cantina fondata da papà Dorino nel 1964, dedicandosi ad una viticoltura di qualità con l'intenzione di far esprimere il territorio al massimo delle sue potenzialità. Valori trasmessi anche ai figli Matteo e Francesca, che sono entrati in azienda con lo stesso spirito e con la voglia di proseguire sulla strada tracciata dai genitori quando sarà il loro turno. Due le linee di mercato: una linea cru, che raccoglie i vini ottenuti dalle migliori uve dei migliori vigneti, e una linea classica in cui confluiscono i vini dai grandi numeri con cui l'azienda riesce a sostenere l'importante carico di lavoro e di investimenti necessario per espandersi.

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