Casavecchia Monte Maggiore 2015 Il Verro

  • DenominazioneDenominazione:IGT Terre del Volturno
  • UveUve:100% Casavecchia
  • ColoreColore:Rosso Rubino con riflessi violacei
  • OdoreOdore:Profumi complessi di frutti rossi maturi, spezie, note floreali e sentori di noce moscata e cannella
  • SaporeSapore:Robusto, strutturato, persistente, dal tannino presente ma vellulato
  • Gradazione alcolicaGradazione alcolica:11.5% vol.
  • FormatoFormato:75 Cl
  • Temperatura di servizioTemperatura di servizio:16/18° C
  • AbbinamentiAbbinamenti:Ottimo con elaborati piatti di carne, è ideale anche per accompagnare formaggi stagionati a pasta dura
33,90 €

"MONTE MAGGIORE" IGT TERRE DEL VOLTURNO CASAVECCHIA - IL VERRO

Il Casavecchia Monte Maggiore dell'Azienda Agricola Il Verro è un rosso di grande carattere e complessità, che riflette l'anima autentica e la storia del territorio del Monte Maggiore, nel cuore della Campania. Le uve Casavecchia, caratterizzata da rese contenute ma dalla qualità straordinaria, sono autoctone e pregiate, sono coltivate con cura su terreni vulcanici esposti a Sud-Est, beneficiando di escursioni termiche ottimali e di una ricchezza di minerali unica.

La vendemmia delle uve Casavecchia avviene tra la prima e la seconda decade di ottobre, con una rigorosa selezione manuale in vigna per scegliere solo i grappoli migliori. In cantina, le uve subiscono diraspatura e pigiatura prima di una tradizionale vinificazione in rosso. Segue una lunga macerazione sulle bucce e la fermentazione alcolica in vasche d'acciaio a temperatura controllata. Il vino matura poi in tonneau di rovere per 15-18 mesi, arricchendosi di complessità e profondità.

Questo vino si distingue per il suo colore rosso rubino intenso, e al naso regala un bouquet avvolgente di frutti rossi maturi, spezie e delicate note floreali. In bocca è pieno e strutturato, con tannini morbidi e una freschezza vivace che lo rende equilibrato e armonico. Il finale è lungo e persistente, lasciando una piacevole sensazione di pienezza.

CANTINA IL VERRO: VINI DI ECCELLENZA CAMPANA

Il nome "u verru", attribuito al maschio del cinghiale dai locali di Monte Maggiore, ha ispirato un gruppo di amici uniti da un'amicizia nata negli anni '60 a trasformare un dolce pendio invaso dai rovi in un'azienda vinicola e olivicola biologica. Questa iniziativa ha trovato il suo culmine nella scoperta, riconoscimento e conservazione del vitigno autoctono Coda di Pecora, del quale sono gli unici produttori, con l'obiettivo di valorizzare il ricco patrimonio storico e riportare in vita le tradizioni uniche del territorio. Cesare Avenia, ora unico proprietario, si impegna a promuovere la sua Caserta nel mondo attraverso altre varietà storiche come il Pallagrello e il Casavecchia.

ABBINAMENTI:

Piatti a base di carne rossa: L'eleganza e la complessità del Montemaggiore IGT Terre del Volturno si sposano bene con carni rosse grigliate o arrostite, come filetto alla griglia, bistecca fiorentina o agnello in crosta di erbe aromatiche.

Formaggi stagionati: Accompagna il Montemaggiore IGT Terre del Volturno con formaggi stagionati e robusti, come il pecorino stagionato, il parmigiano reggiano o il gorgonzola dolce.

Piatti di cacciagione: La struttura e il carattere deciso di questo vino si abbinano bene a piatti di cacciagione, come cinghiale in umido, lepre alla cacciatora o anatra arrosto.

Piatti di pasta con sughi robusti: Prova ad abbinare il Montemaggiore IGT Terre del Volturno con piatti di pasta conditi con sughi ricchi e corposi, come ragù di carne, sugo di funghi porcini o sugo di cinghiale.

Piatti della tradizione campana: Valorizza il territorio e le tradizioni locali abbinando questo vino a piatti tipici della cucina campana, come la parmigiana di melanzane, la pasta e patate o la caponata di verdure.

Cioccolato fondente: Concludi il pasto con un abbinamento audace abbinando il Montemaggiore IGT Terre del Volturno al cioccolato fondente, che accentua le note fruttate e speziate del vino.

CASAVECCHIA: VITIGNO AUTOCTONO CAMPANO

Il vitigno autoctono Casavecchia, dalle origini avvolte nel mistero, è un'icona della viticoltura campana, particolarmente diffuso nella provincia di Caserta. La leggenda narra della sua scoperta in un antico rudere noto come "’a casa vecchia".

Questo ceppo sopravvissuto alle epidemie dell'800, capostipite dell'attuale vitigno, viene coltivato principalmente nei comuni di Pontelatone, Formicola, Liberi e Castel di Sasso.

Il Casavecchia, con il suo carattere unico e le sue radici profonde nella storia romana, offre vini di grande struttura e intensità, con un potenziale di invecchiamento eccezionale.
Informazioni Tecniche
Contenuto 75 Cl
Regione Campania
Colore Rosso Rubino
Tipologia Rosso
ean13 2500000026881
Provenienza Italia
Manufacturer Il Verro
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